(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Александр Фураев: «Кайтинг - это моя жизнь, работа, стайлак»

Версия для печати
15.12.2009

Image Саша Фураев, он же Фурыч, – тот, кого на любом кайтовом споте знают практически все. У него есть своя кайт-школа, он - тот, кто основал Ассоциацию независимых инструкторов по кайтсерфингу, официальный представитель кайтов и досок Best. Саша – один из немногих, кто действительно зарабатывает на кайтинге деньги. Это непросто, но у него все получается… 

 

Я обычный человек, и мне в этой жизни повезло: я очень люблю свою работу. Это больше, чем работа. Это и хобби, и смысл жизни. 

 

 

Я стоял у истоков сноубординга

 


Image Да, в сноубординге я с самого начала. Я даже участвовал в чемпионате России «Nescafe Cup 1999» и занял там не последнее место. Есть такие ребята - Данил Каротин и Александр Бычков. Вот Данил Каротин в далеком 1998 году основал проект «Фристайл.ру». Александр Бычков был тим-менеджером «Iguana». Вот эти люди меня привели в экстремальную тусовку. Кроме того, что я на роликах катался с 1992 года, я еще и на велосипеде начинал когда-то, вместе с Пашей Войтовым и Васей Борисенко. Оба живут в соседних домах со мной в г.Видном. Сейчас у нас в Видном самый крутой bmx-парк, потому что эти ребята развили тему. На велосипеде я уже не катаюсь, но приезжаю иногда к чувакам просто как к хорошим друзьям. На снейке я максимальных результатов достиг. В рампе вообще шибил адски. Теперь я занимаюсь кайтингом. У меня есть кайтинг и сноубординг. Раньше у меня были ролики и снейкборд.

 


Благовещенка-Москва

 


В мае, в сентябре и полмесяца в июле я живу в Благовещенке на косе. Все остальное время я у себя на споте, в Подмосковье, на Плещеево. Да, много рассказывают про наше болото. И ветер дует там рваный, и вообще дует редко. Но я учу кататься на этом адском споте, и мне очень нравится. Иногда, раз 10 в сезон, там бывает нормальный ветер, очень стабильный, хороший, прямо как в Анапе. Но все же лучшее место - это Москва. Там целых пять кайт-школ, даже шесть. И моя нет, не самая крутая, просто она самая большая и старая. Это первая кайт-школа.

 

 

Про путешествия

 


Image Два года я работал инструктором по кайтингу и сноубордингу во Франции, в Куршавеле. Там есть аэропорт, вот выше этого аэропорта есть ущелье. И в этом ущелье, когда дует, все подъемники закрывают. В ветреные дни я катался там на кайте. Два года подряд я там жил по три месяца.

 


Почему всю зиму в Москве?

 


У меня работает кайт-школа. Этим я зарабатываю деньги. У меня 150 человек в сезон проходит. Зима - это мой заработок. Летом я зарабатываю в пять раз меньше. Поэтому надо быть у себя на споте. Но все же обещаю, на «Жигморе» я приеду. В прошлом году я съездил на SKM, который Че Гевара проводил (Сергей Малов). Но очень сложно вырваться, у меня даже тогда телефон трезвонил каждые пять минут.



Я не могу оставить школу без присмотра

 


У меня есть инструктора, но я их контролирую. Я - босс, и мне тяжело быть боссом, нужно всех строить. У меня четыре инструктора работают зимой. Сейчас все получают IKO (международные удостоверения инструктора по кайтингу).



Про сертификаты инструкторов по кайтсерфингу

 


Я - основатель ассоциации независимых инструкторов по кайтсерфингу. В Москве много кайтшкол, которые входят в эту ассоциацию. Я аттестую их инструкторов. Конечно, есть IKO. И у меня есть корочки инструктора IKO, level 2. А для тех, кому не нужны международные дорогие документы, мы организуем российские курсы.


Где брать клиентов?

 


Image Вот, например, выставка «Лыжный салон», туда много людей приходит. Да, это недешевое мероприятие, но это работает. Не приносит денег лыжный салон тем, кто просто продает матчасть. У меня есть обратная связь с учениками. Ко мне приходят люди, мы им рассказываем про кайтинг , и они записываются в школу заранее, до начала сезона. Если ты просто дал человеку визитку - это не работает. Точнее, работает, но процентов на 10. А вот в 99 процентах случаев срабатывает, если у тебя есть контакт человека. Ты ему звонишь и говоришь: пора, у нас выпал снег, школа начала работать.  


Кайтинг приносит мне хорошие деньги

 


В Москве очень платежеспособный народ. Он учится, покупает матчасть. Я могу жить, покупать автодома за кучу евро. Кому они нужны? Полно всяких кайтеров, которые прямо на косе их покупают. Я приезжаю сюда и здесь их продаю. Напрягает, конечно, живешь в нем, а потом надо собирать все свои вещи и выезжать оттуда. Но это бизнес. Купил, живешь в нем до тех пор, пока не продашь, потом и выезжаешь. Да, я барыга, да, я на этом деньги зарабатываю. Но я не жадный на бабки. Я знаю, сколько мне нужно заработать. У меня бизнес – кайтинг, а это просто прибавка к зарплате. Конечно, у меня есть магазин с матчастью. Все же просто: народ приезжает и начинает у тебя учиться, потом приходит и что-то покупает. Поэтому всегда есть N-ое количество матчасти.


У меня есть два спортивных образования

 


Да, у меня их два. Корочки федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (это Олимпийский комитет России) и Московский государственный комитет по физической культуре и спорту.


Я не инструктор, я тренер

 


Когда дует, я тренирую на кайте, когда не дует, я тренирую на сноуборде. У меня вся зима расписана в учениках. На сноуборде я тренирую фристайл и бордерскросс . Сейчас новая тема пошла: человек, который катает бордеркросс, крепления ставит в duck-foot. Мы отходим от стойки directional. Прямо дети едут резаные повороты, прыгнули трешку, потом опять резаные повороты. У меня двое чуваков участвовали в чемпионате России, который проходил в Переделкино в прошлом году, они заняли 1 и 2 место в бордеркроссе вот в такой вот стойке.
Пять лет я работал в федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, тренировал огромные группы в СК «Кант»и СК «Сорочаны». Сам гонял на ратраке и делал трассу для ребят. Я про индустрию эту знаю очень многое. Все наши горнолыжные курорты зарабатывают деньги. Они не учат людей, им это не нужно. Вот приехали чуваки на выходные, им надо развлечься, встать на сноуборд. Для них какая-то методика по барабану. И горнолыжным курортам нужны только их деньги. А я тренер, я не инструктор. У меня есть официальное тренерское образование. Когда я понял, что горнолыжным паркам тренер не нужен, я начал работать сам на себя. Все решают деньги. Так и в кайтовых соревнованиях. Вот почему, когда ветра нет, соревнования все равно проводят? Потому что надо заработать денег. Вот такая же фигня происходит в сноубординге. Все зарабатывают бабки и им на спорт наплевать.


Ребенка я поставлю на лыжи

 


Почему на лыжи? Потому что по анатомии можно ставить на сноуборд только с 6 лет.



Популярность иногда напрягает

 


Image Меня сегодня на споте все приветствовали, когда я пошел кататься. В мегафон еще сказали, что мне просто все должны. Да, все должны. Когда много народу тебя знает, это чем-то хорошо, чем-то плохо. Иногда мне хочется забиться и чтобы никто не доставал.



Люблю, чтобы было по пояс снега

 


Зима для меня лучше. Я - настоящий снегобордуинг. Чисто зима. Я люблю зимний кайтинг. Я катаюсь летом, потому что снега нет. Да и вообще, будущее России, я считаю, зима. Вот в Москве, например, летом на озере 6х8 км может кататься 300 спортсменов. Это все в кайтах, и это только в воздухе, а сколько еще на земле лежит, никто не считал.


Предсказания на будущее

 


Я сделаю еще где-нибудь в Египте станцию. Ну, у меня есть халупа на колесах, там, куда я ее привезу, там и будет станция. С хранилочкой, офисом, генератором… А вообще, главное – отдаваться своему делу полностью, тогда можно получить от него все, что ты хочешь. Учить людей кайтингу – ответственное и тяжелое занятие. И главное эту работу делать хорошо.

 

Маргарита Альшина 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >