(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Цышков Евгений – от кайтсерфинга к серфингу

Версия для печати
21.09.2009
Image Некоторые приходят из виндсерфинга в кайтинг и остаются там, а некоторые заболевают новой болезнью - волнами. Цышков Евгений в прошлом был профессиональным виндсерфером и кайтсерфером, а теперь он живет на Бали и работает в своей серфовой школе.

 

 

- Привет, стандартный вопрос, с чего все начиналось? Как ты пришел к серфингу?

- С 1992-го года я занимался виндсерфингом в школе олимпийского резерва в моем родном городе Таганроге. К 1997-му году успел выиграть чемпионат России среди юниоров и даже съездил на чемпионат мира в Японию, где сразу понял, как сильно отличается уровень российских спортсменов от всего остального мира. 

На кайте пытался кататься еще Image в 2003 году, но денег на дорогое оборудование не было и учиться было не у кого, поэтому катались и шили кайты сами. Испробовали все на себе, пока не появился первый фирменный кайт. А в мае 2004-го  уже участвовал в своих первых соревнованиях по кайтсерфингу, в г. Ейске, где занял второе место. И пошло-поехало.... Участвовал в чемпионатах России по кайтбордингу среди профессионалов до 2006 года. 

 

- К серфингу...

- Но где-то в глубине души я понимал, что виндсерфинг, кайтсерфинг - это не то, о чем я мечтал, все потому, что нет волн, и мне всегда хотелось попробовать серфинг, чтобы убедиться в своей правоте. Многие могут со мной поспорить, но ведь это только мои мысли и взгляды. В 2006 году я катался на серфе на о.Бали и жалел, что мой путь к этим ощущениям был таким долгим, длиной в 14 лет.... 

- Почему именно Бали? 

- Бали - это мекка мирового серфинга, и все об этом знают, как мне кажется. На этом удивительном острове самые идеальные условия для обучения и дальнейшего совершенствования навыков катания на серфе. Здесь все пропитано этой древней культурой, в которую органично вписываются плоды современной цивилизации. Здесь круглый год тепло, вода 26 градусов, нет акул, и не бывает ни одного дня в году, чтоб не было волн. 

- Что ты скажешь про популярность серфинга в России сейчас? Откуда она и что этот спорт ждет в будущем?

Image - Сейчас сер-финг набирает обороты и, как мне кажется, через 3 или 4 года он приб-лизится по популярности к виндсер-фингу или кайту. Раньше у россиян был стереотип, что серфинг недо-сягаем, что это далеко, дорого, и очень сложно. Но в какой-то момент люди стали много путешествовать и оказываться в тех местах, где есть серфинг, и, о чудо - вот он, плод мечтаний, он совсем рядом, и не такой уж недоступный и сложный. Люди стали кататься и нести в массы эту культуру. Сейчас с дешевизной Бали серфинг получил новый толчок и стал очень доступным для всех желающих приобщиться к этой древнейшей культуре. 

 

- Изменилось ли твое мировоззрение после того, как увлекся классическим серфингом?

- Да, мой взор теперь направлен несколько в другие части света. А что касается каких-то жизненых взглядов, я думаю, они не поменялись, просто глубже раскрылись некоторые их пункты.

 

- Ты когда нибудь думал о том, что у тебя будет русская школа серфинга на Бали?

- Честно говоря - нет. В какой то момент очень много моих знакомых просили о совете и помощи, хотели учится у меня, и я всерьез задумался об открытии школы, в которой люди могли бы не только учиться, но и впитывать всю атмосферу серфинга, изучать его культуру. Это оказалось не так уж легко, но на сегодняшний день нам это удалось. Школа Surf Discovery - наше общее детище.

- У тебя огромный опыт обучения людей кайтсерфингу и серфингу. Как ты оцениваешь уровень обучения у нас в стране теперь, когда у тебя есть школа серфинга и ты знаешь, как обычно это бывает в других странах?

- В сравнении с виндсерфингом или кайтом, серфинг - самый сложный вид в обучении. Помимо техничиских навыков человеку необходимо постичь культуру этого спорта, Image дошедшую до наших дней сквозь века, ему необходи-мо научиться всеми своими клетками ощущать мощь океана и дыхание волн, он должен впитать в себя атмосферу, окружающую этот спорт, и только тогда он получит более или менее полноценную картинку о том, что с ним происходит и как это повлияет на его внутренний мир и душевное состояние. Именно поэтому в России сейчас единицы людей, которые могут научить всему этому, у них должен быть колоссальный опыт в обучении, они должны разбираться в людях и их психологии, они должны олицетворять собой все выше перечисленное, чтобы ученики могли на них равняться и стремиться к единению с природой и океаном. В России очень много людей, которые знают, как кататься, но не знают, как это донести до людей, чтобы им было интересно продолжать заниматься серфингом дальше, а не просто попробовать и разочароваться в себе.

 

- Расскажи о школе, об инструкторах

- Непросто было найти инструкторов, которые несли бы людям знания, а не ощущения. Но сейчас у нас сформировалась замечательная команда профессиональных инструкторов, которые одни из первых в России начали кататься и постигать культуру серфинга. Они с ног до головы пропитаны морем и океаном и являются уже частью истории российского серфинга.

Это Никита Замеховский, который родился и вырос на берегу Черного моря и уже в 1994-м году сам строил доски для серфинга и катался на волнах зимних черноморских штормов, у которого за плечами огромный опыт в обучении виндсерфингу и самый большой опыт в России по обучению серфингу. Мега человек и бездонная кладезь информации. Мне кажется иногда, что нет такой темы, которую он не смог бы поддержать и рассказать еще больше, чем его собеседник.

У нас в команде "Человечище" с большой буквы Сергей Михеев - легенда виндсерфинга, первый в России дипломи-рованый инструктор, серфер до глубины души. Image Родом с бере-гов Азовского моря, он с детства пос-тигал секреты моря и пользовался его дарами. Он необык-новенно талантлив и все новое дается ему с необычайной легкостью. Сергей несет в российский серфинг фристайл стиль, трансформируя и применяя к серфу скейтовую технику и трюки.

Иванова Мария - одна из первых девушек в России, попробовавших серфинг, в прошлом опытный инструктор по кайтсерфингу. Сейчас она открывает тонкости женского серфинга и женской психологии, разрабатывает специальные программы по правильному питанию, специальным упражнениям и духовной подготовки для девушек, желающих заниматься серфингом. Скоро стартует ее проект, полностью посвященный женскому серфингу surfergurl.ru, будут организовываться выезды и кемпы с обучением серфингу девочек.

 

О себе я уже все рассказал. Главная идея нашей школы - не продавать ощущения, а нести людям знания и навыки. Я попытался создать такую атмосферу в школе, которая помогла бы людям расслабиться и раствориться в серфинге окончательно и безвозвратно. Люди ощущают себя у нас в гостях, как дома, где им все можно.

Какие планы на будущее?

Мы уже начинаем оправдывать наше название SurfDiscovery. Цель нашего проекта - находить все больше и больше спотов по всему миру и открывать их людям, которые уже достигли определенного уровня в серфинге и хотят осваивать новые горизонты в поисках волн и приключений. На Новый Год планируем серф кемп на Шри-Ланке, осенью будут выезды с обучением на острова Индонезии. В планах - новые споты, серфкемпы. И, конечно, мы будем продолжать нести людям культуру серфинга. 

 

Мария Иванова, lookatme.ru

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >