(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Петр Тюшкевич - претендент на звание чемпиона мира KPWT

Версия для печати
17.08.2009
Image Лидер российской сборной по кайтбордингу Петр Тюшкевич одержал уверенную победу на четвертом этапе кубка мира KPTW (Dunkerque Kitesurf Pro), который проходил во французском городе Дюнкерк с 11 по 16 августа 2009 года. 

 

Обкатав в финале австрийца Майкла Шитцхофера, Петр выиграл 23 тысячи евро, и теперь твердо удерживает первую строчку в общем рейтинге в погоне за званием чемпиона мира KPWT.

На первом этапе кубка мира Seat Kitesurf World Cup 2009 российский райдер занял третью строчку, на втором в Испании стал только седьмым, на третьем этапе, который прошел в Португалии в Санта Крузе, Тюшкевич вообще не принимал участие. Зато во Франции он отыгрался по полной программе, и доказательство тому - первое место!


Вот что говорит о соревнованиях Петр Тюшкевич


11 августа. Первый день соревнований

Как и на всех соревнованиях, все начинается спокойно и тихо: вяло ходят организаторы, которые вечно ничего не успевают, и сонные райдеры. На первом собрании не сказали ничего нового, только запугивали всех спортсменов, что нельзя выезжать за желтые буйки, иначе сразу дисквалифицируют до конца соревнований. Также жестко обстоят дела с местной полицией: побережье Франции в августе просто забито, поэтому местные власти очень боятся, что какой-нибудь бешеный кайтер порежет купающегося "котика" стропами, поэтому метр влево, метр вправо, и местные "копы" прибегают и начинают пугать штрафами.

Прогноз на сегодня не самый оптимистический, как в принципе и на всю неделю, хотя завтра может дунуть на 13-й кайт. Самое главное развлечение в безветреное время - это труба, имитатор прыжка с парашютом. Пока еще не успел попробовать, потому что пока еще не смог дойти до места, где начинается очередь.

Каждый час переносят старт на час вперед, но скорей всего сегодня не задует...

12 августа. Второй день соревнований

Прогноз в Европе меняется каждый час, а в этом месте даже чаще. Но самая удивительная вещь, что на самых популярных погодных сайтах, таких как Виндгуру и Виндфайндер стоит совершенно разный ветер - на одном 10 узлов слева на другом 20 справа. Радует то, что у нашего рейсдиректора прогноз такой, что всегда дует, и сегодня самый сильный ветер на утро, поэтому собрание участников назначено на 9 утра.

Полный штиль, поэтому собрание переноситься на 11! К полудню ветер стал немного подходить, и решили проводить фристайл.

Я не торопился, так как был в третьем заезде, но уже через 5 минут побежал надувать кайты, так как в двух предыдущих заездах парни отказались выходить на воду, и мой заезд получился первым. Ветер - от трех узлов и порывы до 20 м/с, но этот ветер дует секунд пять от силы. Мастерство заключается в том, чтобы разогнаться с берега при нулевом ветре на силе воли, прыгнуть трюк за эти пять секунд и еще как-то догрести до берега. За 6-ть минут мне удалось сделать 4 перехвата на 13-м кайте, в то время как у моего соперника явно были проблемы с силой воли, и одной попытки сделать рейли ему не хватило, чтобы пройти в следующий круг. Вообще, зрелище более чем комичное.

Такими темпами под бурный смех самих райдеров провели 6 заездов, то есть половину первого круга и все-таки решили отменить фристайл... И начать рейс.

15 августа. Четвертый день

Это был единственный день, на который стоял хороший прогноз. Все накачали свои 13-е кайты, иногда можно было нормально разогнаться на порыве, но сильное течение по ветру все равно не позволяло вырезаться обратно.

Я уже занимал 5-ую строчку и за прохождение в финальные заезды должен был победить вицечемпиона прошлого года Леандора из Бельгии. Оба отошли пешком подальше, чтобы как раз спуститься к дальнему бую, когда поднимут зеленый флаг. Начали заезд ровно, прыгая по два перехвата на галсе и спускаясь уверенно по ветру. Но после утомительной пробежки обратно у Леандора кончились силы, а я продолжал приземлять трюки и выиграл. Мне рассказали секрет, что когда бежишь обратно самое главное - это держать кайт пониже, тогда судьи поставят больше баллов в графу пауер и риск фактор.

На следующий заезд я вышел против Стива Верелс, тоже бельгиеца, победившего на PKRA в Германии Себастьяна Гарата. Он катался на 12 кайте и тоже боролся с сильными порывами ветра. Очень порадовало то, что Стив тоже не прыгает борд оффы, поэтому заезд катали в стиле ПКРА и не делали упор на высокие прыжки, хотя конечно не обошлось без тройного фронта и двойного бэкрола с кайтлупом. Мы оба катались ровно и напрыгали по 10-11 перехватов, но я в самом конце приземлил фронтмоуб в блайнд и выиграл. Пожалуй, это был самый сложный заезд для меня на этих соревнованиях.

В этом году мы с Майклом Шитцхофером встречаемся практически на каждом этапе, как PKRA, так и KPTW, но в этот раз я начал с верхней строчки таблицы, а он - с самого низа, чему мы оба безумно обрадовались. Однако встречи избежать не удалось. В финальном заезде раздуло еще сильней, поменять кайты мы не успели, поэтому катались на жутком передозе. Начало заезда у меня не заладилось, и я убрался с обычного высокого бэклупа, пытаясь поразить судей высотой прыжка. Майкл же наоборот начал с вейковых трюков, и приземлил двойной с бенд с перехватом и двойной бэк с перехватом, но потом начал много падать.

Я пытался кататься разнообразно и после того, как приземлил базу на свою руку и несколько перехватов на другую, начал давать в небо и прыгать различные кайтлупы и вращения. Таким образом судейская комиссия присудила мне победу со счетом 3:0.



По материалам kites.ru и kiteboardpro.com.

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >