(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

SnowKiteMasrers 2010

Версия для печати
26.01.2010
ImageSnowKiteMasrers - самые старейшие и самые крупные соревнования в мире по сноукайтингу. Основная дисциплина - фристайл. Соревнования проводятся во Французских Альпах и собирают сильнейших райдеров мира!

  

В этот раз были замечены Сигви Ботнен, Бьёрн Каупанг, Этьен Лотт, Шаста! Российскую команду представляли четыре райдера: Антон Ужегов, Николай Рахматов, Татьяна Сысоева, и молодой Артем Гаращенко. 


Сроки первого этапа Кубка России по сноукайтингу в Екатеринбурге были специально сопоставлены с датой начала SnowKiteMasrers, и российская команда посетила нон-стопом сразу два мероприятия.



Место проведения





Соревнования проводятся на высоте 2100 метров, в ущелье Col du Lautaret. Место находится почти на границе с Италией, ближайшие аэропорты в Турине и Леоне. Ближайший крупный город - Бриансон. Снега в этом году было намного больше чем в прошлом, последние два дня перед стартами он сыпал не переставая. Поэтому первые дни было очень тяжело просто размотать стропы: во-первых, адаптация к высокогорью, а во-вторых, в снег без доски проваливались по пояс. Зато кататься было комфортно и безопасно. На месте проведения есть два спота, под разные направления ветра. Заезды были проведены как на верхнем, так и на нижнем споте. Территория позволяет выполнять и вэйк трюки на плоских местах, и прыгать с трамплина, и просто забраться повыше в гору и лететь с нее.



Соревнования


В соревнованиях заявились 21 сноубордист, 8 лыжников, 6 девушек в сноуборде и 4 в лыжах. Несколько дней сыпал снег, поэтому удалось провести только сингл во фристайле. Дабл и рейс не состоялись. Антон Ужегов и Гаращенко Артем проиграли в первом заезде и выбыли. По моему мнению Артем перенервничал, перед началом заезда у него запутался кайт, и он вымотался, пока распутывал его по сугробам. Я вообще предпочитала запускать там кайт только перед началом заезда, т.к. много райдеров, и опасность со всех сторон, тебе могут просто прилететь сверху на купол или в стропы. Или закрыть поток, кайт схлопнется и упадет, а поднять его с низу, где минимум ветра, по колено в снегу, когда стартовая процедура твоего заезда окончена - не так уж просто (такая ситуация случилась у меня перед началом первого заезда, спасибо Артему, что оказался рядом и помог оперативно) Участников в заезде у Артема было три, двое лучших проходили дальше. Соперники катались увереннее Артема, НО в заезде произошел инцидент, один из участников на всех ходах влетел в палатку судей, хорошо, что никто не пострадал. Прозвучали слова о дисквалификации, и получалось, что Артем все равно проходит дальше, но на следующий день мы его в таблице так и не увидели.


Антону в заезде очень не хватало ветра. И тактически надо было кататься наверху, а не в низине… Придется снова вернуться!


Я первый заезд выиграла, а вот во втором судьи отдали победу местной девочке, хотя у меня было три трюка против одного у нее. Понравилась молодая райдерша из Норвегии, правда делала она только кайтлупы, но зато очень паверные и стильные! Она и заняла первое место, а я, выиграв в лузер финале, получила бронзу. Медаль, кстати, супер зачетная!


Оставались еще заезды Николая Рахматова. Коле второй год «везет» и в соперники ему достается сам Сигви Ботнен! Мы так и не поняли, по какому принципу происходит жеребьевка участников. Соперников у него также было три, но третий участник не вышел, и Николай с Сигви автоматически прошли в след. круг. А Николай откатал спокойно и очень достойно. Дальше у него был парный заезд, но соперник опять не вышел, и судьи объявили что Коля проходит дальше еще до окончания заезда. И вот незадача, Колес опять попадает на Сигви Ботнена!!! В этом заезде Коле не хватало ветра даже для того, чтобы поднятся хоть немного в гору. Сигви катался на кайте 15 кв. и победил. Конечно место с 8 по 5 тоже очень неплохой результат, тем более, если посмотреть имена и титулы первых пяти райдеров.


Последние заезды в сингле у сноубордистов были проведены в последний день соревнований. Очень расстроило поражение молодого Норвежского райдера Андреаса. Заезд я, к сожалению, не видела, но этот парень делает безбашенные трюки (и получил прозвище «психологический») Двойной s-bande перехват – без проблем, хэндлпасс в гору с уклоном 60 градусов – уехал, хэндлпасс с той же горы на высоте 4х метров от земли – нормально!!! Но судьи решили не в его пользу, объяснив это тем, что не было полета с горы на крюке! Будем надеяться, что у парня от такого руки не опустятся, так же мы пригласили молодое поколение Норвегов в следующем году посетить Чемпионат России!



Результаты 



WORLD MAN SNOWKITEMASTERS SNOWBOARD FREESTYLE



1 BOTNEN


2 CHASTAGNOL


3 LUPPI


WORLD WOMEN SNOWKITEMASTERS
SNOWBOARD FREESTYLE




1 OARNHEIM


2 LAMBELET


3 SYSOEVA


WORLD MAN SNOWKITEMASTERS SKI FREESTYLE


1 KAUPANG


2 ROBIN


3 CIVEL


WORLD WOMEN SKI SNOWKITEMASTERS FREESTYLE


1 SCHIBEVAAG


2 SYKES-DAVIES


3 CONFUE




After-party 


Райдеры всегда были накормлены и напоены, чаем и рэд буллом (не пить больше 3-х, проверено Палычем и Ритой). Прямо на споте была большая палатка с газовыми обогревателями. Играла музыка, и иногда даже пел МС, вызывая ветер! Каждый вечер в баре Ля Фрог были танцы, песни, пляски, и русских девушек там еще долго будут помнить! Отличная непринужденная обстановка, которая стирала языковые барьеры.



Отличия от Российских соревнований


Основное отличие в том, что на SnowKiteMasrers все проводится не так строго, как на наших соревнованиях. Нет строгого регламента, стартовая процедура может быть продлена, ели вдруг участник не готов или уронил кайт. В заезде организаторы сами просят помочь райдеру, уронившему кайт, чтобы он мог продолжить заезд… Поэтому фотографы, находящиеся в зоне, еще выполняют и роль бич боев.


Райдеров не дисквалифицируют даже за очень серьезные нарушения, не говоря уже о том, что во время заезда кто-нибудь может спокойно начать раскладывать кайт в зоне соревнований, которая, кстати, тоже четко не определена. И все это, в основном, обусловлено спецификой гор. Также заезды не проводятся, если идет снег, а ветер все же дует. Как сказал нам один из организаторов, на наш вопрос, почему нет заездов – дует же? «Хотите умереть – идите, катайтесь!» И еще, минус 10 днем - это холодно и заезды тоже не проводятся! А вот у нас как? Если дует, то соревнования будут, и не важно что -23, или пурга такая, что стартовый створ не видно! И мы к этому привыкли.


Также там невозможно знать прогноз, только местные примерно знают, по их собственным наблюдениям. Термопотоки - дело тонкое! И, наверное, организаторам виднее, когда и что проводить.


Судейство тоже отличается, и, в принципе, есть вопросы к квалификации судей. Если постоять рядом и послушать их, то понимаешь, что они особо и названий трюков не знают. Постараемся предложить организаторам сделать судейскую бригаду более интернациональной и профессиональной, пригласив для этого судью из России!



Катание вне соревнований 


Я и Антон изначально ехали на более долгий срок. Было желание покататься спокойно, без мыслей о заездах, и отснять видеоматериал. После окончания соревнований и отъезда иностранных участников у нас оставалось 5 дней на свободное катание. Эти дни совпали со сроками проведения Shasta Snow Kite Camp. Все дни светило солнце, а ветра не было только один день. Один день дуло так, что для того, чтобы ехать в очень крутую гору, кайтом не надо было даже махать! Настоящий бесплатный подъемник!!!


Lautaret Pass - отличное место для сноукайтинга, и это только малая часть мест в Альпах, пригодных для катания. Там очень мягкий климат, днем очень тепло, даже немного жарко кататься, как у нас весной, в последние катальные дни, но снег при этом не превращается в кашу, а остается пухом. Учитывая, что в Россию, судя по всему, вернулись суровые зимы (на Урале за три недели не было теплее -20, и ветер дул всего пару раз, не говоря о Сибири и Севере), я склоняюсь к тому, чтобы январь проводить именно в тех местах, участвовать в соревнованиях и проводить, возможно, там свои лагеря…



Хочется сказать спасибо:

Славе Ворошилову (много за что)

Мантуровой Евгении (наш оператор)

Надежде Киммель (наш транслейтер)

Маргарите Альшиной (наш интервьюер)

Жерому Вильму (за фотографии)

Варэку Арнауду (за соревнования)

Жерому JJ Жоссеранду ( за Russian Dream Team)

Шасте и Титуа (за барбекю)

Нашим новым друзьям, локальным французким райдерам, за то, что подбирали нас на дороге!



Особо благодарим: Наталью, Антона и Олега Черкашиных за теплую встречу в Москве, с поезда из Екатеринбурга, и трансфер в аэропорт.





Организаторы обещают сделать большой сноупарк с различными фигурами в следующем году. И организовать для русских трансфер до спота! Надо ехать! Если кто-то еще собирается, добро пожаловать, с удовольствием ответим на все вопросы по поездке. Увидимся на Жигулевском Море!



P.S. В ближайшее время появится видеоотчет и интервью с ведущими райдерами.


Татьяна Сысоева


           Guillaume Chastagnol


  


                                    Танюха




                               Нижний спот




                       Собрание участников






                                     Палыч 



                        МС


                                     Колес 


                                      Колес 



                                Верхний спот 


                                    Артем


 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >