(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Завершились cоревнования по виндсерфингу и кайтбордингу «Марафон Жигулёвское Море-2010»

Версия для печати
07.09.2010
Image 5 сентября на акватории Жигулевского водохранилища прошла завершающая гонка «Марафона Жигулёвское Море-2010», организатором которого является Винд-Кайт-Серф-Школа «Сила Ветра».

 

 

За день до этого, в субботу 4 сентября, дул преимущественно западный ветер до 3 метров в секунду, что является «пограничной» ситуацией для решения о проведении гонок. Для кайтеров такого ветрового минимума было явно недостаточно, а в гонку видсерферов ушло 9 человек, среди которых – один дозаявившийся. К сожалению,  по ходу гонки ветер совсем «скис» и участники приняли совершенно правильное решение вернутся, а не идти до 3 знака (4 км от берега по прямой в сторону Берёзовки) и обратно. Гонку признали несостоявшейся.

 

На воскресенье прогноз погоды обещал северный ветер 3-4 метра в секунду. Но к моменту старта (в 12.15) дул 3-метровый «южак» с заходом на «запад». Судьи решили отправить опять же только «досочников» на 2 знак (3 км от берега по прямой в сторону Яблоневого оврага). В этой гонке изъявили желание участвовать 7 спортсменов из Тольятти и Самары. Когда винсерферы оказались уже на середине Волги у знака ветер практически «кончился», а затем задул и обещанный «север», что прибавило трудностей для возвращения к финишу и добавило интриги и тактической борьбы на лавировке. Лидер гонки менялся много раз, а первым пришёл (уже в третий раз, что является абсолютным рекордом «Жигулёвского Моря») Александр Голиков из Тольятти. Вторым финишировал самый старший участник, 52-летний тольяттинец, Михаил Надточий. Стоит отметить, что Михаил в прошлом году выступал ещё на швертовой доске, но с тех пор смог значительно улучшить своё мастерство. Третьим на финиш пришёл Валерий Шмидт из Самары, которому в первой гонке не хватило сил, а вторую он пропустил.

 

Подводя итоги, пришлось признать, что зачёт в «досках со швертом» не состоялся из-за малого количества участников – заявилось трое (тот минимум, которого достаточно), но в гонках они участвовали не во всех и не в полном составе. Победителей среди кайтбордеров тоже выявить не удалось – у них из-за недостатка ветра прошло только две гонки, а по «Положению о соревнованиях» нужно было провести как минимум три. Но, учитывая, что уже третий год подряд организаторы пытались собрать кайтеров  для участия, и это  впервые удалось – прогресс налицо! До этого момента в нашей области была проведена только одна гонка – в 2008 году  в Хрящёвке и на более короткой дистанции.

 

Окончательные итоги соревнований в самом массовом классе – «доски без шверта» выглядят так:

 

Общий зачёт:


1.Александр Голиков (Тольятти)
2.Владимир Пушкарёв (Тольятти)
3.Павел Романюк (Тольятти)

Ветеранский зачёт (спортсмены старше 40 лет):


1.Павел Романюк (Тольятти)
2.Михаил Надточий (Тольятти)
3.Олег Фёдоров (Тольятти)


Судьи: Елена Кочева (Тольятти), Алексей Ражев (Фёдоровка)



    Всего в Марафоне приняли участие 19 гонщиков  -  11 виндсерферов и 8 кайтеров – из Тольятти, Самары, Фёдоровки, Надыма и Когалыма в возрасте от 18 до 52 лет. Уже в понедельник, 6 сентября, многие из них отправятся на «Должанку» и "Black Sea Cup". Победитель Марафона Александр Голиков (который катается всего 2-й сезон!) не скрывал, что старался в гонках набрать максимальную форму и тактическое мастерство именно для участия в фестивале «Должанка Да! - 2010».
Напомним, что этой осенью в России любители ветра могут побывать на двух крупных событиях: 10-18 сентября - фестиваль "Должанка ДА!" на базе "Серфприют", коса Долгая, станица Должанская Краснодарского края ( 42 км от г.Ейск). Соревнования будут проводиться в дисциплинах: виндсерфинг — марафон, кайтсерфинг — курс-рейс. 19-26 сентября - фестиваль "Black Sea Cup" г. Анапа Краснодарского края.

 

В виндсерфинге будет проведен Чемпионат России по фристайлу, в Олимпийском классе RSX, Национальном классе, Детском национальном классе, Детском международном классе - T293. Соревнования по кайтбордингу имеют статус чемпионата России в этом виде спорта и пройдут в двух дисциплинах: зрелищном фристайле и гонках на скорость - курс-рейсе.
Организаторы Марафона – Винд-Кайт-Серф-Школа «Сила Ветра» - благодарит всех, кому были интересны наши соревнования!



Организатор:
+79171476949  -  Алексей Ражев (главный судья по кайтбордингу фестивалей "Должанка ДА!" и "Black Sea Cup")
Пресс-служба: + 7 9033305477, 71-57-41 – Елена Кочева, группа http://vkontakte.ru/club7159076


Вся официальная информация на сайте WWW.SILA-VETRA.RU
Главный интернет-партнер: www.wind.ru


Информационные партнёры:
«Радио Омега» («106,9 FM»), www.TLT.news.ru, www.sport-express.ru,
www.nedoma.ru,  www.spox.ru, www. x-tv.org.ru,

Информационная поддержка:

ГТРК «Самара»,Радио «Август», Радио 7 (Самара), «Радио Тольятти»

Газеты: «Площадь свободы», «Спортивное обозрение», «Волжский автостроитель», «Новая цивилизация» (Жигулёвск), «Городские ведомости», «Тольяттинское обозрение», «Волжская коммуна» (Самара), «Город на Волге», «Полный Вперед! Самара!» (Самара)

Интернет-порталы:

www.voplivetra.ru, www.tlt.ru, www. tltgorod.ru, www.pro-otdyh.ru, www.august.ru, www.445000.ru, www. smbc.ru, www.press-volga.ru, www.samara.rfn.ru, www.tvsamara.ru, www.106i9fm.ru


Фотографы: Анатолий Кинчаров, Елена Кочева, Оксана Коршикова, Виталий Ильюк, Олег Тарасов, Ольга Павлова.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >