(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Сноукайтинг — новый формат экстремальных развлечений

Версия для печати
28.10.2008
000480www.kirovka.ru, 21.04.2008
2 дня в конце недели и 2 часа в конце рабочего дня — вот и все время, отведенное на отдых жителям современного мегаполиса. И эти долгожданные моменты жизни мы стараемся провести максимально интересно. 
Несколько лет назад население, предпочитающее активный образ жизни, с волнением и радостью осваивало сноуборд и горные лыжи. Адреналин, ощущение единства с природой, новые знакомства… а потом мы стали замечать очереди на подъемники, переполненные парковки. Все стало немного однообразным. И некоторым захотелось еще больше свободы, еще больших скоростей и свободных полетов. Они решили, что могут приручить ветер. И соединили тягу воздушного змея со сноубордом и лыжами. Так на Урале появилось новое экстремальное увлечение — сноукайтинг. Об этом необычном виде спорта нам рассказала призерка России и руководитель кайт-клуба «East-Coast» Татьяна Сысоева. 

Татьяна, в чем преимущество сноукайтинга перед катанием с горы на лыжах или сноуборде?

Это совершенно новые ощущения. В сноукайтинге ты не зависишь ни от чего, кроме ветра. Нет этих вечно неработающих подъемников, нет переполненных трасс, не надо тратить несколько часов на дорогу. Можно приехать на озеро после работы или даже в обеденный перерыв. Все, что нужно — это кайт, сноуборд или лыжи и ветер. Но самое главное, что возможностей в сноукайтинге гораздо больше. Средняя скорость передвижения по ровной поверхности — 50 км/ч. При сильном ветре райдер может развить скорость до 70-80 км/ч. А если при этом еще и спускаться с горы… Дух захватывает! Тем, кто предпочитает прыжки или скольжение по перилам — вообще раздолье. С помощью кайта райдер может подпрыгнуть на несколько метров над землей и оставаться в воздухе до 1 минуты! Вы представляете, какие невероятные трюки можно вытворять! Это нельзя сравнить даже с самым огромным биг-эйром в мире. 000481
 
А можно ли подняться на кайте в гору? 

Да, конечно. Вообще, изначально кайт был придуман для освоения новых горных вершин. Туда, куда раньше можно было попасть только с вертолета, теперь поднимаются за пару часов на кайте. Это открывает огромные перспективы для внетрассового катания. Согласитесь, далеко не каждый может позволить себе подняться в гору на вертолете. Даже на снегоходе это стоит немаленьких денег. Кроме того, снегоход не везде сможет проехать. И поэтому многие люди могли только мечтать о том, чтобы прокатиться по нетронутому мягкому снегу в горах. С появлением сноукайтинга все стало вполне реально и доступно. Единственное ограничение — поблизости не должно быть высоковольтных проводов и деревьев. 

Кстати, ты затронула очень важную тему безопасности. Весь экстремальный спорт подразумевает падения, ушибы, переломы. Как можно уберечь себя от травм в сноукайтинге?

Самое главное — это объективно оценивать свои силы. Не нужно ехать кататься в ураганный ветер, если ты еще только учишься. Очень важно подбирать подходящий размер кайта для конкретных ветровых условий. Так, если дует слабый ветер, нужен кайт большего размера, иначе тяги не хватит, чтобы сдвинуться с места. Если же ветер достаточно сильный, кайт надо брать поменьше. В идеале у спортсмена должно быть несколько кайтов разного размера для разных погодных условий. Но так как это достаточно дорого, то обычно покупают один кайт, ориентируясь на такой ветер, который дует чаще всего. Еще очень важно иметь шлем, особенно для тех, кто предпочитает фристайл (прыжки с трамплинами и без — прим.авт.) или джиббинг (скольжение по перилам — прим.авт.) Ветер — штука непредсказуемая, поэтому лучше позаботиться о своей защите, особенное внимание стоит уделить спине и коленям. Современные кайты оснащены системами безопасности. Если дует очень сильно, и вы не можете справиться, можно просто отстегнуть кайт от планки. Одно движение — и ваш змей полетит самостоятельно. Метров через 50-100 он упадет на землю. Конечно, вам придется распутывать стропы, но безопасность важнее. Очень важно поддерживать себя в хорошей физической форме. Регулярные упражнения позволят вам развить координацию, укрепить мышцы, и в результате — избежать травм.

Сноукайтинг — достаточно дорогой вид спорта. Или нет?

Кататься на кайте даже дешевле, чем на лыжах и сноуборде. Секрет прост — вы экономите кучу денег на дороге и подъемниках. На самом деле, кайт стоит от 10 до 35 тысяч рублей. Все зависит от фирмы-производителя, размера, состояния кайта. Если покупать не новый, то цена ниже. Если вы предпочитаете все самое лучшее — тогда придется немного потратиться. Еще нужна трапеция — вещь крайне необходимая, стоит от 2 до 5 тысяч рублей. Ну и конечно, сноуборд или горные лыжи. Плюс в том, что вы тратите деньги на покупку снаряжения в начале сезона, а дальше — 12 рублей на проезд в транспорте или на бензин, чтобы доехать до озера. Если человек еще ни разу не стоял на кайте, то ему необходим инструктор и снаряжение в прокат. Согласитесь, покупать кайт, не попробовав, что это такое, никто не станет. Стоимость проката оборудования и услуг инструктора за час в среднем 700 рублей. Самостоятельно поехать человек может примерно после 5 часов обучения. Но все зависит от уровня подготовки спортсмена. Если есть опыт катания на сноуборде или горных лыжах, на летнем кайте, на яхте или виндсерфинге, то время обучения значительно сокращается. Так что можно потратить 3500 рублей, чтобы научиться управлять воздушным змеем, а потом думать, покупать собственное оборудование или брать в прокат. 

Кто в основном катается на кайте?

Сноукайтингом увлечены разные люди. Среди них можно встретить и солидных директоров фирм, и студентов, и пожилых людей, и подростков. Кого-то привлекает экстрим, кого-то — романтика, кому-то нужна возможность посоревноваться, а кто-то заводит здесь полезные деловые связи. Главное, что всех объединяет — это любовь к ветру. 

Татьяна, ты — руководитель челябинского кайт-клуба. Расскажи поподробнее, как родилась эта идея, чем вы занимаетесь?

Спорт довольно-таки молодой, и увлеченных им людей в Челябинске немного. Но даже те, кто катается не первый год, порой до сих пор не знакомы друг с другом. Нужен был клуб, который объединил бы всех кайтеров Челябинска. Кроме того, катаясь вместе, быстрее прогрессируешь. Срабатывает элемент соревнования. А вообще, любой экстремальный спорт — это, прежде всего, развлечение. Большинство людей катается не ради призовых мест и титулов, а ради удовольствия. Когда это одна большая тусовка, все заряжают друг друга позитивным настроением, своими победами. Только катаясь вместе можно реализовать главный принцип сноукайтинга — «ride for fun!» (катайся ради веселья). Несколько лет назад в нашем городе появился первый кайт-клуб «Гагарин». Его основатель был первопроходцем в этом деле. Сейчас этот клуб прекратил свое существование. Наверное, энтузиазм руководителя угас. На самом деле достаточно трудно развивать новый вид экстремального спорта: спонсоры неохотно дают деньги на соревнования, люди опасаются, что такой отдых им не по карману. Да и вообще осваивать что-то неизведанное — удел «новаторов», выражаясь рекламным языком. А таких, как известно, не более 15% от всего населения. Поэтому сначала приходится вкладывать кучу собственных денег, которые, вероятнее всего, не вернутся. А работать на энтузиазме может только тот, кто одержим какой-то идеей и имеет другие источники дохода. Со временем, я думаю, и этот спорт начнет приносить прибыль, но для этого потребуется еще года три-четыре. Сейчас в Челябинске действует только один кайт-клуб. Это нормальная практика, в других городах России дело обстоит также. Конкуренции между клубами пока не существует, так как желающих заниматься сноукайтингом еще немного. Так, в Екатеринбурге успешно работает «Уральская бординговая ассоциация», сокращенно — «UBA», в Чебаркуле тоже есть свое объединение кайтеров и парапланеристов, в Уфе это УфаКайт, в Самаре — клуб «Сила ветра», «UPwind». На соревнования съезжаются участники из разных городов, там все и знакомятся друг с другом. Кайт-клубы объединяют не только спортсменов, но и фотографов, журналистов, да и просто всех людей, которые любят ветер, путешествия, экстрим и нескучные выходные.

23 марта в Челябинске проходили соревнования по сноукайтингу «Winter Off!». Насколько мне известно, туда приехали лучшие кайтеры России. Как Вам удалось их привлечь?

Да, недавно мы провели первые соревнования по сноукайтингу такого масштаба. Участники приехали со всей России: республика Карелия, Москва, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Магнитогорск, Белорецк, Челябинск. В нешуточной борьбе победили челябинцы, оставив позади екатеринбуржских и тюменских райдеров. Зрителей было очень много, даже соревнования в Санкт-Петербурге «Antigravity» не собирали такого количества народа. Кто-то пришел бесплатно поучиться управлять кайтом, чтобы понять — его это или нет. Некоторые прибыли, чтобы послушать панк-рок в исполнении уральских групп. Конечно, большинство людей пришли посмотреть на лучших кайт-фристайлеров нашей страны — Антона Ужегова и Николая Рахматова. Ребята путешествовали по России в рамках зимнего тура OZONE Russian Trip. Челябинск был почти по пути, и поэтому уральцы смогли увидеть лучших российских прорайдеров. Кроме того, мы с ними в одной команде OZONE team Russia. Связи решают все! (Смеется).000482
 
В Екатеринбурге проводили соревнования, посвященные закрытию зимнего сезона. Расскажи, как все прошло, кто победил?

Сезон мы закрыли просто потрясающе! Соревнования носили характер этакого междусобойчика — без официоза, спонсоров и прессы, что, впрочем, не означает отсутствия лучших уральских спортсменов. Наоборот, собрались все, чтобы показать друг другу, кто действительно лучший, а потом вместе отведать приготовленный плов и глинтвейн. Организатор соревнований — Денис Гаращенко, руководитель «Уральской бординговой ассоциации», — как всегда был на высоте: и организовал все, и поучаствовать успел, и даже занял почетное второе место. Победительницей стала я. Но не только ради победы мы приехали в Екатеринбург. Цель поездки — пообщаться с хорошими знакомыми, повеселиться, обсудить планы на лето.

А какие планы, если не секрет?

Летом надо развивать кайтсерфинг — водное направление кайтинга. Для того чтобы уровень райдеров приближался к мировому, нужно кататься круглый год. Поэтому летом мы будем обучать желающих кататься на летних кайтах, проводить локальные соревнования. А в конце сезона нас ждет самое важное российское мероприятие — «Black Sea Cup», которое пройдет на черноморском побережье.

И в завершение нашего разговора, сноукайтинг — это…

Это свобода, романтика, друзья, путешествия, отличное настроение. Это работа и хобби. Это ни на что не похожая культура. Это стиль жизни. У сноукайтинга есть только один минус — попробовав жить так, по-другому уже не получается.
Маргарита Альшина, kirovka.ru
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >