(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Танцующие с ветром

Версия для печати
27.05.2008
210942
www.ng.ru, 26.05.2008 
Из почти невесомых игрушек для детей воздушные змеи превратились в современные спортивные снаряды, способные совершать фигуры высшего пилотажа. 
Кайтинг – катание за спортивным воздушным змеем (кайтом) – спорт XXI века, дающий невероятное ощущение радости от полета. Для одних кайтинг – просто интересный вид спорта, соревнования и воздушные шоу, для других – удовольствие от полета, способ снять напряжение, повсеместно возникающее в нашей жизни.

 

Кайтинг – экстремальный вид спорта. Он подразумевает скольжение по льду, снегу, песку, воде, а также прыжки по этим поверхностям с использованием силы ветра – без всяких моторов, бесшумно и не загрязняя природу.

 

Собственно кайт – это воздушный змей площадью от 5 до 25 квадратных метров, которым можно управлять. Что будет тащить кайт – не важно. Наиболее часто используемые варианты: сноуборд, лыжи, скейт, вейкборд (доска для воды). Можно даже сидеть в каноэ или в багги. Кайт с устрашающей силой просто будет буксировать вас за собой. Для кайтинга можно использовать даже роликовые или обычные коньки – все зависит только от вашей фантазии. В общем, змея можно использовать в любом виде спорта, там, где используется скольжение. 

 

Кайты бывают самых невероятных форм и размеров. От супермощных воздушных змеев сложных аэродинамических конструкций, позволяющих профессионалам совершать прыжки до 100 метров в длину и 20 в высоту, до специальных змеев для спортивного пилотажа. Конструкции некоторых кайтов, выполненных в виде фантастических фигур животных и людей, просто поражают воображение. Кайты существуют рядом с человеком на протяжении многих веков. Но только 50 лет назад благодаря прогрессу в области дизайна и материалов, из которых они изготавливаются, стало возможным передвижение с помощью воздушных змеев. И лишь в последние четверть века кайтинг стал общедоступным. Этот вид спорта объединяет самых разных людей и по возрасту, и по роду деятельности. А главными связующими являются две вечные стихии – небо и ветер. 

 

В Челябинске основателем движения кайтеров был Андрей Васильев. Он не просто привез в город первого воздушного змея, но и создал клуб любителей кайтинга «Гагарин». Произошло это пять лет назад. Правда, год назад Васильев слегка отдалился от дел, и клуб развалился. Но кайтинг в городе не умер. Был создан новый клуб «Восточный берег». Сейчас в нем состоят 15 человек. 

 

«Я впервые увидел кайтеров по телевидению и думал, что это ужасно дорого, – рассказывает инструктор челябинского кайт-клуба Михаил Курилкин. – На деле оказалось, что вполне можно уложиться в сравнительно небольшую сумму. Правда, как правило, к нам приходят люди, которые уже катаются на лыжах или сноуборде. Выходит, половина комплекта у них уже есть. Если говорить о ценах, то новый кайт стоит около 20 тысяч рублей, подержанный можно приобрести в пределах 10 тысяч плюс трапеция – 3–3,5 тысячи. В общем, в 15–20 тысяч можно уложиться». Впрочем, и кайт, и всю необходимую амуницию можно взять в клубе напрокат. 

 

На сегодняшний день кайтинг в Челябинске – это увлечение, подкрепленное в основном людским энтузиазмом. Пока клуб существует только как общество единомышленников, но уже к лету все будет оформлено официально. Основательно кайтингом в Челябинске занимаются около 30 человек. Все они начинали с нуля. Даже если человек вообще ничего не умеет, то весь процесс обучения займет не более шести часов, уверяют специалисты. Вообще программа обучения состоит из трех частей: сначала теоретическая подготовка и управление учебным кайтом, далее – практика управления уже нормальным куполом и затем – запуск человека в самостоятельный «слив по ветру». И здесь уже после первых шагов все зависит от обучаемого: либо понадобятся дополнительные занятия с инструктором, либо дальше последует абсолютно самостоятельное катание. Самое интересное, что стальная мускулатура и атлетическое телосложение не играют в кайтинге абсолютно никакой роли. 

 

Несмотря на юность челябинского кайтинга, местным райдерам есть чем гордиться. По мнению именитых спортсменов, в Челябинске очень сильная база. «Я сама родом из Челябинска, но сейчас состою в российской команде «Озон», – рассказала «НГ» чемпион РФ по кайтингу Татьяна Сысоева. – Недавно мы вернулись из тура по России, от Казани до Иркутска. Ехали по городам, показывали свое мастерство и смотрели, как катаются местные спортсмены. В Челябинске райдеры очень неплохо подготовлены. Соревнования проводятся тут довольно часто и на очень высоком уровне». 

 

Интереса к кайтингу в регионе хватает. Нуждаются челябинские кайтеры только в спонсорах. Пока же все призовые фонды соревнований складываются исключительно из взносов участников. Есть и еще одна, не зависящая от людей проблема. Соревнования очень часто признаются не состоявшимися из-за погодных условий. Ведь чтобы станцевать с ветром, нужны два партнера. А нет ветра – нет турнира. Причем состязания могут начаться и тут же прекратиться, как только стихнет ветер, а за ним и сникнут воздушные змеи. 

 

География зимнего кайтинга в Челябинской области намного шире летней. С ранней осени до поздней весны спортсмены могут кататься по просторам необъятных полей и озер. Делать это зимой даже безопаснее.

 

Как правило, человек, единожды почувствовав силу ветра в своих руках, уже никогда не забудет ощущения полета. Стать кайтером просто, надо только поверить в то, что люди все же летают. Поверить, потому что полет воздушного змея не оставляет следа на небе. Он оставляет след в душе.


Денис Моисеев, www.ng.ru  
прямая ссылка на статью: www.ng.ru 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.