(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Черноморское приключение.

Версия для печати
31.08.2009

Image Часть 1


Часть 2

 

Пляжный кинотеатр, пляжное пианино, вечеринки или песни под гитару, палатка, в которой с утра плюс пятьдесят, отсутствие душа и присутствие огромного количества спортсменов, - все это жизнь обыкновенного кайтера на Черном море. 

 

 

 

- Але, Тань, как там в Анапе?
- Море, солнце, ветра нет. Пригоняй! Здесь весело! Квесты каждый вечер…
- Что еще за квесты?
- Приезжай, увидишь.


Image А почему бы и нет? Что делать в городе? Кризис в разгаре, работы в нашем промышленном центре особо нет. Вокзал - билет на поезд - 3 дня в пути. Выход на станции Тоннельная, потому что туда поезда дешевле. Автобус Тоннельная – Анапа, Анапа – Благовещенка. Минус 2400 рублей наличности, и – здравствуй, море! Дорогу до косы я еще не запомнила, поэтому пришлось поспрашивать местных жителей, 40 минут потормозить машины – и вот питерские кайтеры привезли нас на пляж. 

 

 

 

 

Дешевые помидоры и трехразовое питание "понедельник-среда-пятница"

 


Ветра здесь не было и не предвиделось. Хотя, надо признать, мне ветер-то особо и не нужен, так как кататься я до сих пор не умею. Поэтому мне предстояли несколько дней безделья. Спала до обеда, загорала на пляже, курила кальян, пила вино. Image Ко второму дню вино, черешня и помидоры закончились, как и пресная вода. Ближайший ларек с заряженными ценниками – в 40 минутах ходьбы, поэтому пришлось узнать, что такое 3-х разовое питание «понедельник-среда-пятница». Нет, понятно, можно было кушать со всеми и пить разные благородные напитки, что мы периодически и делали. Но совесть видимо еще не совсем исчезла, поэтому самарским гостеприимством не злоупотребляли. 

 

 

Билет Анапа-Москва в разгар сезона? Запросто!

 


После трех дней безделья, отсутствия кофе, душа и пресной воды чертовски захотелось домой. Поэтому решила развлечь себя поездкой за билетами в анапский ж/д вокзал. О том, что владелец местной кайт-школы Серега Малов собирался в Анапу, я узнала в тот момент, когда он туда уже уехал. Пришлось добираться стопом. Правда, это получилось быстрее, чем я предполагала. И туда, и обратно, и даже на высокий берег по дороге в Сукко меня свозил кайтер по имени Андрей из города Сочи. Пару вечеров назад он пришел к самарскому лагерю с гламурным бокалом вина, полночи мы вместе пели какие-то песенки, поэтому, можно сказать, были уже хорошо знакомы. 


Image Билеты, кстати, купить вполне реально даже за пару дней до отъезда с моря. Дневные приключения с поиском телефона, потерянного год назад, проткнувшимся колесом машины, потерянным паспортом и прочими развлечениями сменились вечером в Благе. Холодный душ за полтинник, чай и кофе в кафе за 10 рублей, бесплатная кукуруза за счет Насти, начинающей спортсменки, оставшийся с Анапы кизил на коньяке. Хорошее начало. Вся тусовка собралась вокруг лэптопа одного из кайтеров Антона Ужегова смотреть видео из буржуйского журнала Stance. Поели-попили, погнали в магазин за продолжением банкета. А ночью на косе начался квест. Тот самый, про который мне рассказывали.

 

 

Ночной квест. Часть 2.



Image Станция первая называлась «Скандалы, интриги, расследования», на ней можно было обсудить последние сплетни и напиться водки с соусом «Мивимекс». Следующий уровень – Самарская тусовка. Здесь собирались любители кальяна, настойки с медведями (это такой крепкий напиток, продается почему-то только на черноморском побережье), музыки (ребята привезли с собой генератор) и вечерних киносеансов. Да, на пляже был самый настоящий кинотеатр. Конструкция простая – баннер, проектор, раскладные стулья. В квесте был еще третий уровень, на котором также можно было вдохнуть в свои легкие дым, подкрепиться и отправиться дальше.



Не парься, если никого вокруг не знаешь



Я, например, из всех обитателей косы была Image знакома всего с тремя.  И по опыту могу сказать: уйти спать скучающим и голодным здесь просто невозможно. Главное – общаться с людьми, петь песни, обсуждать фотографии (и неважно, если в фотографии ничего не понимаешь – все равно никто не вспомнит, о чем ты бормотал), танцевать (как угодно, на ногах мало кто держится без посторонней помощи), играть на пианино, которое на пляж притащили краснодарские ребята, ждать ветра вместе со всеми. Ждать ветер нужно обязательно. Катаешься, не катаешься, если ты приехал в Анапу не за ветром – ты автоматически не в теме.  Если скажешь, что хочешь научиться – сразу жди номеров телефонов инструкторов. Это, кстати, шанс для девочек. Если есть деньги на обучение, то на пару дней можно заполучить какого-нибудь красивого накачанного кайтсерфера. А если скажешь, что уже катаешься – обязательно расскажут про новые модели кайтов, досок, продадут очки, тапки, шорты или еще что-нибудь. Просто здесь многие живут этим – обучают в кайт-школе, продают в магазинах экипировку, фотографируют.



Очередной безветренный день



Image Все по-тихоньку отчаливали в близлежащую деревню под названием Веселовка. Там начинались соревнования по кайтсерфингу и рок-фестиваль «Вива Кубана». Момент отчаливания мы пропустили, и пришлось добираться автостопом. Все бы ничего, только вот до деревеньки этой идти надо14 километров пешком по пляжу или 100 километров в объезд по трассе. Выбрали второй вариант. Доехали до большой развилки, стоим, ловим машину. Вдруг из автомобиля, направляющегося в другую сторону, выбегает парень со словами «Давайте, я вас довезу!» Ну, думаем, точно таксист. Рьяно так уговаривал. Оказался обыкновенным работягой, который сам часто ездит автостопом. Накормил нас по дороге и доставил в Веселовку к 10 вечера.



Аппарат абонента выключен…



Рок-фестиваль, на который мы попали – это такое  сборище малолетних и не очень малолетних представителей разных неформальных субкультур.  Что такое кайтинг эти ребята, понятное дело, не слышали, и где обитают на огромном пляже спортсмены, Image никто не знал. А связи практически не было. Или оператор у нас был не тот. Дозвониться ни до кого так и не смогли. Идем в ночи по пляжу, никаких огоньков, никаких признаков спортсменов. Звуки рок-концерта, на который у нас не было входного билета, остались позади. Билет, кстати, стоил 800 рублей. Спортсменам при регистрации выдавали специальные оранжевые браслетики, с которыми можно было пройти хоть на сцену. К когорте спортсменов я отношения не имею, но, спасибо Денису Гаращенко, тоже получила оранжевый браслет. Только все это было на следующий день. А пока – дорога по пляжу в поисках кайтеров.



Веселовка.ком



Image Через час пути нашли шатер, в котором хранилась куча матчасти, рядом с ним палатку с надписью «Веселовка.com» А вокруг – ни души. Минут через несколько в палатку пришли ребята, зажгли свет, закурили кальян. Парни оказались из Краснодара. Напоили сангрией, рассказали кучу забавных историй о поездке в Боливию, Перу, потере паспорта на пути к аэропорту. Краснодарцы вообще крутые ребята. После пяти минут общения с ними я чувствовала себя их старой знакомой – такого дружелюбного приема я ужа давно не встречала. Позже стали подтягиваться с концерта остальные обитатели местной кайт-станции. Сангрия и кальян уже давали о себе знать, я успела частично запомнить имена окружающих меня людей, и вот, к трем часам ночи прибрели в палатку мои уральские друзья. Счастью не было предела: оказалось, они тоже не знали куда идти, только их положение было еще хуже – вещи привезли в одной машине, а их самих – в другой. В итоге кроме удачи и билета на концерт у них ничего не было. Даже спальников.

Утро. Все с трудом понимали, как здесь оказались и каким чудом удалось найти эту кайт-станцию. Друзья мои ушли утром в магазин и вернулись только к двум часам. За это время они успели: купить еды, выспаться в тени орехового дерева, пройти несколько километров под палящим солнцем. После позднего завтрака началась жеребьевка.

 

Соревнования начинаются 

 

 
Старты через час. Саша Фураев вместе с кайтами Image других участников соревнований  где-то на пути к споту. Уральцы надували то, что у них имелось – 12 и 13 размеры кайтов. А ветра почти не было. Но соревнования начались. Старт, спортсмены сливаются за обозначенную буйком территорию, бегут по суше обратно, снова сливаются. И так до окончания заезда. Image Единственной девочкой, которая решила участвовать, оказалась Таня Сысоева. Первые соревнования, первый выход в море. Соперник ее, правда, тоже все это делал впервые.  Поэтому все решал случайный порыв ветра. Решил в пользу Миши. Миша был родом из Краснодара, работал инструктором в Веселовке, за завтраком увлеченно слушал рассказ об острове Боракай, мечтая уехать туда на зиму. А вечером праздновал свой первый выигранный заезд шампанским и ананасами. Соревнования, кстати, на любителях не прекратились. Провели часть заездов у про, предстояла следующая серия заездов в любителях. Участники – тот самый Миша из Краснодара и Артем Гаращенко из Екатеринбурга. Ветра все также мало. Стоим, обсуждаем ситуацию. Эх, сейчас интрига будет. Артему ветра не хватает, сейчас Денис Гаращенко, судья и папа по совместительству, объявит об отмене заезда. Гудок. Заезд отменяется в связи с нехваткой ветра. Может быть, и вправду стих…




В зубах дымится сигарета… Привет, мне хорошо, а вам? 



На фестивале послушали «Кирпичей», вспомнили знакомые с Image детства песенки и, ввиду отсутствия в дальнейшей программе интересных исполнителей, отправились тратить деньги в магазин. Праздник только начинался. Шампанское с ананасами, настойка кизила, вино, кальян… Пошли купаться в море. По дороге (дорога от лимана до моря, кстати, метров 50) наткнулись на стол с огромным количеством вина. Выпили его, дошли до моря. Искупались под луной, идем обратно. Опять тот же стол с вином. Честно скажу, так долго я еще никогда не проходила путь длиной в 50 метров. Наконец дошли до кайт-станции. Интересно, как же мы потом танцевали полночи сальсу?

Image Утром каким-то образом меня подняли в 8 часов. Был кофе, забавные фразыодного из спортсменов «Ой, как мне дурно», отрывки воспоминаний вчерашнего вечера. Минут через 40 я уже стояла с собранным рюкзаком, двумя заплетенными косичками, с плюшевой игрушкой в руках и в гавайских бусах. Время приближалось к 9 утра, и я пошла ловить машину. Доехала автостопом за 2 часа до станции Тоннельная, от которой у меня был билет на поезд, и проехала мимо. Все равно поезд следовал из Новороссийска, туда я и направилась. Лишние 60 километров пути и шоколадка для проводницы (вдруг в вагон не пустит) дали мне возможность погулять по Новороссийску. Последний взгляд на море – и в путь. Следующая остановка – Москва. Со смехом вспоминаю события вчерашнего вечера: что же будет дальше.

 

Маргарита Альшина 

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >