(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Привет с Бали

Версия для печати
10.11.2010

Image Я променяла океан на новую машину. А Надя сделала наоборот: продала свой автомобиль и уехала. Никому ничего не сказала, даже маме. И теперь в контакте она пишет примерно так: у меня все как обычно — солнце, океан, серф.

 

 


Кто: Надежда Киммель
Где: Кута, Бали, Индонезия
Когда уехала: июнь 2010
Когда домой: в феврале. В Европу.
На чем катается: на кайте, на сноуборде
и горных лыжах,на роликах,
на дорогих тачках. Теперь и на серфе.
Что осталось дома: детский клуб,
о котором она так долго мечтала.
То есть его не осталось. Закрыла и уехала
 Image

 

- Веришь, здесь сейчас идет проливной дождь, просто адский, я бы сказала.

 

- А дождь теплый?

- Дождь? Как тебе сказать... не очень теплый... такой...

 

"Если он льет, то льет как из ведра, поэтому лучше сразу раздеваться и идти голым. Чтобы не почувствовать, как ты промок".

 

Когда я жила в Чангу, на побережье, я регулярно ездила домой на байке минут по 30-40. И, если ты попадаешь под дождь, ты начинаешь все проклинать, пока едешь. Знаешь, это 40 минут не просто под ливнем, а под проливным дождём. Можно, конечно, и на машине ездить, но здесь очень большие пробки.

 

 

- Как ты летела? До Джакарты, насколько я помню...

- Да, тогда почти во всех авиакомпаниях были скидки. Можно дешево было улететь Emirates, Etihad, Qatar, Qatay Airlines. Сейчас пустили много разных рейсов, так можно улететь даже Аэрофлотом, а Трансаэро и Пегастуристик вообще напрямую летят. 11 часов — и ты в раю. Что касается рая, то Куту — главное тусовочное место на Бали, — сложно назвать таковым. Здесь нельзя увидеть прозрачный, тихий океан и белоснежный песок с кокосовыми пальмами, как в рекламе «Баунти». Но зато здесь есть куча магазинчиков и недорогих ресторанов, а вечером можно прогуляться по дискотекам, начиная от молодежных (где все напитки девушкам бесплатно), и заканчивая элитными. А рай на Бали действительно есть. Это водопады в диких джунглях, вулканы, достающие до неба, сказочный подводный мир в районе Санура и Амеда, черные вулканические пески на пляжах Чангу, и одни из лучших серфспотов в мире!!!

 

 

- Где ты живешь на острове?

- Сначала мы с друзьями снимали дом в Чангу — красивое и тихое место, но до города 40 минут на байке. Поэтому сейчас я переехала в Cеменьяк, это центр Куты. Живем с подругой в центре событий, на небольшой двухэтажной вилле. Птички по утрам нас будят. Я очень довольна: до океана 400 метров, до всех магазинов и кафешек — 5 минут.

 

 

- У тебя астрономический счет в швейцарском банке или все-таки работаешь где-то?

- Идеальный способ жить на Бали — сдавать квартиру в Москве или в Питере. Но моя квартирка в Челябинске не позволяет мне особо шиковать, поэтому я предпочла работать: 2 дня работаю, 2 дня отдыхаю. Люди приезжают на Бали не для того, чтобы каждый день работать. Но так, чтобы хватало на проживание — заработать здесь можно. Когда я приехала на серфдачу одной из русских школ, я училась там серфингу около 2 недель и должна была с ними работать. Мы не сошлись во взглядах, и я пошла искать работу в другом месте. Обошла все школы, и мне понравилась та, в которой я сейчас работаю — «Windy sun» 

 

 

- Сколько стоит жизнь на Бали?

- Если ты хочешь жить в хороших условиях, нужно 500 долларов на дом, вилла — от 1,5 тысяч долларов в месяц. Если в средних условиях, то за 150-160 долларов в месяц можно найти. Еще нужен мотобайк, он стоит около 60 долларов, и бензин — долларов 15. Ну и, конечно, нужна виза. Первый месяц она продлевается за 25 долларов, а потом ты делаешь социальную визу, и ее также можно продлевать 4 раза — каждый месяц по 25 долларов. Это все расходы на месяц. Плюс на еду. На сколько тут можно поесть? В Куте есть разные места — от общепита до каких-то европейских кафешек. Общепиты — это местные рынки, здесь, по общему мнению, готовится самая вкусная индонезийская еда, она же и самая дешевая. Поесть так стоит от 2 долларов. Это хорошо поесть: рис с какой-нибудь рыбой, с подливом, с овощами, плюс стакан свежевыжатого сока. Если ты хочешь поесть, допустим, в европейском кафе, обед будет стоить от 4 долларов. Зато стакан сока стоит 30 рублей в дорогом кафе и 15 рублей на рынке. Любой свежевыжатый сок!

 

 

- Вы готовите еду дома?

- Да, мы дома готовим, потому что мы немножко устали от местной еды. Не от того, что она жирная или острая. Нам просто надоело все, поэтому мы покупаем продукты в супермаркетах и сами готовим. Лепили недавно пельмени, покупаем творог, стараемся разнообразить питание как-то, потому что местная кухня — это довольно скучно для нас. Хочешь узнать, пьем мы тут или нет? Мне на Бали особо пить не хочется, я не знаю, с чем это связано... Может быть, вас нет. Может быть, сложно переносится алкоголь.

 

"Что пьет народ? Местный ром, местную водку, которая называется арак, и пиво".

 

Местная водка арак сравнительно недорогая, и из нее делают кучу разных сладеньких коктейлей. В баре можно брать разнос из 20 шотов (рюмочек), очень дешево и сердито. Веселая вещь!

 

"Серферы — это не кайтеры, они не пьют так много. Люди знают, что в 6 утра, если ты хочешь классно кататься, ты должен проснуться и ехать и ловить волну".

 

Пьяными некоторые катаются. Так, для развлечения. Особенно в большой свелл, так как притупляется чувство страха.

 

 

- Что ты чувствовала, когда по первой волне проехала?

- Моя первая волна была в Чангу (на споте Батубалонг), на большой доске — восьмерке. Тогда на лайн-апе было невероятное кол-во народу (лайн-ап — это место, где берутся волны), около 60 человек. Если ты хочешь взять волну, проехать по ней, нужно быть первым. Кто первый выгребает, того и тапки. И я обгоняю двух парней (так как моя доска больше и более плавучая), встаю и еду. Волнишка такая невысокая была, но очень длинная, секунд 30-40. Это была моя самая длинная волна. Я ехала до самого берега. Ощущение было просто невероятное. Вроде такая ерунда, но от того, что у тебя наконец-то получилось...хочется кричать от радости. Я даже не знаю, с чем это сравнить. Это нельзя сравнить с кайтом или со сноубордом, потому что волна — это все-таки живая субстанция. Если гора — она стоит (если мы не берем в пример лавину), то волна — она живая, она несется. Сначала ты пытаешься ее поймать, а потом, используя всю ее энергию, едешь по ней и испытываешь невероятный кайф.

 

 

- Когда-нибудь было настолько страшно, что ты мысленно прощалась с друзьями и родителями и понимала: все, мне конец?

- Такого, чтобы: всё, это смерть — не было, но два раза мы попадали в очень большой свелл, сами того по неопытности не осознавая. Мы не думали, что волны будут вставать такими гигантскими, и я тогда взяла доску не по своему размеру, и вообще до этого таких волн не встречала. Мы с друзьями приезжаем в небычное место, безумно красивое (это было тогда нашим секретным спотом, до того, как о нем в интернете не написали) Нас 5 человек: 3 мужика и мы с девчонкой. Пока плывем на лайн ап, начинается прилив, и понимаем, что волны увеличились в два раза (мы тогда еще не знали, как работает этот спот). Поворачиваемся, а за нами 4-метровая пена! Такого я больше никогда не видела за все время пребывания на Бали. У нас просто паника началась, плывем в океан, чтобы не оказаться в вайп ауте (чтобы не крутило под водой). После первого сета (серии волн) всех вынесло на берег, и мы остались с девчонкой вдвоем в океане, наверное, метрах в пятистах от берега. Было нереально страшно, и мы не знали, как выплыть, потому что, когда ты выходишь на берег, тебя встречает очень сильный так называемый шор-брейк. Это когда волна ломается о берег.

 

"Представляешь, 2-метровые такие дуры подхватывают тебя и вместе с доской крутят на самой мели".

 

Мы-то выскочить успели, а вот парень один — его минут 10 полоскало. Все закончилось удачно, сломалась только доска. Но состояния, что меня убьет, не было. Оно появилось в другой момент. Я была на том же споте, и опять пришли волны такого же огромного размера.

 

"Казалось, что волна вставала на весь океан, нереально большая. И ты просто не успеваешь уплыть от нее, она закрывается прямо на тебя. И в этот момент понимаешь: тебя не просто будет мотать, а еще и среди рифов!"

 

Меня, на самом деле, один раз только об риф шибануло, я всего лишь чуть-чуть задела коленку (это было на олдмене — спот в Чангу). Больше я в такой сильный отлив не каталась. А тогда я думала, что придется постираться хорошо...

 

"Там началось такое! Некоторые решили, что пришло цунами! Конечно, в таких ситуациях молишься, все молитвы, которые знаешь, — все вспоминаешь сразу, и после этого еще месяца два не выходишь на волны".

 

Девочка, с которой мы сейчас вместе живем, — она не выходила 1,5 месяца после этого инцидента.
Просто, если ты еще бегиннер, не стоит выходить в 3-метровые волны, потому что это действительно опасно.

 

 

- На Бали есть вулкан, ты на него поднималась?

- Да, это было целое приключение. Мы собрали отличную компанию, но решили, что проводник в джунглях нам не нужен.

 

"Естественно, в 3 часа ночи они хотели продать нам гида не как положено за 300 рупий, а за 1,5 миллиона рупий".

 

Идти в джунгли без гида было нашей первой ошибкой, не только потому, что опасно, но и потому, что за подъем на гору без местного проводника дают 5 лет тюрьмы (у них там своя ассоциация гидов). Тогда, не зная таких подробностей, мы поперлись одни, ночью через джунгли. Это было страшно.

 

"Мы пробирались по этим джунглям часа два, слава богу, ни змеи ни дикой обезьяной не встретили".

 

Это действительно дикие и страшные джунгли: гигантские папоротники и здоровые пальмы. Это не туристический маршрут. Высота вулкана 3100 м. Мы решили, что подниматься не будем, и спустились к подножию, встретили рассвет просто невероятной красоты. Посмотрели утром на вулканы и потом благополучно уехали в райский Амед (восточное побережье Бали) купаться на рифах с масками и смотреть на рыбок.

 

 

- Ты собралась покупать билет домой. Зачем?

- Я просто соскучилась по своим друзьям (ребятам из East-Coast), мне без них неинтересно. Хочется посмеяться от души, надоело быть серьезной. И мне не хватает команды наших российских кайтеров: ребят из Питера, Москвы, Перми, Новосибирска. Мне нужны мои друзья, с которыми я буду не только кататься, но и тусить. Серферы и кайтсерферы — это совершенно разные люди. Чем отличается серфинг от кайтинга? В серфинге очень важно правило приоритета, кто первый встает на волну. Это небольшая конкуренция, но, если ты уверен в своих силах, для тебя конкуренции не будет. Вот это чувство конкуренции присутствует особенно на начальных этапах.

Это кажется, что океан большой и места много. На самом деле, волна встает в одном месте, и все стараются быть там. А в кайтинге такого нет. Там народ катается весь одной кучей. И отдыхают точно также всей большой тусовкой. Сидят кайтеры, к ним приходит кто-то новый, и становится их другом.

 

"Тебя в любой точке мира встретят, накормят, напоят и еще сто грамм нальют".

 

В серфинге немножко по-другому. Если ты заходишь в компанию серферов, вроде тебе все рады, все приветливы, но ты не есть их друг. Ты не можешь сразу стать их другом. Ключи от квартиры здесь тебе никто не даст.

Есть еще один момент. Вспомни, вот мы едем на тусовку, чтобы кататься. Дует ветер, и всем пофиг. Потому что вчера была пьянка, и никто не встает с утра, никто никуда не едет. Почти все спят. Просыпаются, приходят в себя, потом идут кататься.

 

"Нормальный серфер так не сделает: если прогноз на утро, он пойдет кататься в 6 утра".

 

Такого, что «а давайте забьем, кому нафиг эта каталка нужна» — такого нет.

 

"Расписание довольно четкое, есть отливы и приливы, когда ты можешь кататься, а когда курить бамбук (кстати, за наркотики здесь смертная казнь, так что лучше не шутить с этим делом)".

 

Каждый спот работает на своих условиях. Это зависит от направления ветра, от рельефа дна, свелла и т.п. Конечно, ты можешь ловить волны в разных местах острова, там немножко покатался, отдохнул, вечером на другой спот поехал. Но все равно строго.

 

 

- После того, как домой сгоняешь, в Европу, нас увидишь...обратно?

- Я не могу ни о чем загадывать. Сегодня тут было землетрясение и еще вечером ожидается цунами...

 

 

- Чем был для тебя океан раньше и чем стал сейчас?

- Раньше он был чем-то неведомым, я ни разу не была на океане. Я была на морях в разных странах, но океан я ни разу не видела. Он особо ничем не отличается от моря, когда ты в прибрежной территории. Но, когда мы вышли в открытый океан, когда плыли между островами, я увидела волны, которые встают там: это что-то нереальное. Шатается весь океан, ты ощущаешь эту мощь и представляешь, что ты на самом деле очень-очень маленькая песчинка. Чем он стал для меня сейчас? Я очень полюбила океан.

 

"Мне нравится, когда он спокоен, и ты учишься у него этому спокойствию, которое иногда очень тебе необходимо. Я люблю, когда он бушует, и ты заряжаешься его энергией. Если ты не будешь любить океан — океан тебя не будет любить тоже. Если ты будешь бояться океана, он будет тебя пугать еще больше. Поэтому, я думаю, здесь нужна какая-то гармония. Знаешь, когда человек остается наедине с самим собой на тех же волнах, он разговаривает с океаном: ну почему волна хорошая не приходит?"

 

Если к нему неуважительно относиться, он может напакостить тебе. Нужно быть с ним в гармонии, и тогда все будет хорошо.

 

 

- Океан — это твое?

- Наверное, требуется время, чтобы это понять. Я приехала сюда познакомиться с серфом и научиться кататься. И, я думаю, что эту дозу адреналина, этих эмоций, когда ты мчишься по волне, — я ее получила, и без нее будет сложно существовать. Но я не могу сказать, что это то место, где я мечтаю прожить всю жизнь со своей второй половиной и вырастить детей. Я в этом пока не уверена.

 

 

- По снегу скучаешь?

- По снегу — нет, по сноуборду — да, но больше я скучаю по вам.

 

 Image

 

 

 

 Image

 

 

 

 

Image 

 

 Image

 

 

Маргарита Альшина 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >