(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Varanger Arctic Kite Enduro 2010

Версия для печати
24.05.2010

ImageVAKE 2010.

"The longest, toughest and most difficult snow kite race in the world".

Varanger Arctic Kite Enduro это не только возможность соревноваться с одними из самых опытных и выносливых кайтеров в мире, но и покататься в потрясающем месте, где до вас каталась лишь горстка людей

 

 

Image

 

С 15 по 18 апреля за Арктическим Кругом прошли соревнования, по праву известные как "самая длинная, сложная и тяжелая сноукайтовая гонка в мире" под названием Varanger Arctic Kite Enduro 2010 или просто VAKE 2010. Уникальная по своему формату гонка проводится только второй раз - в 2009 году норвежские организаторы, вдохновленные русским проектом Imandra, провели пробные соревнования, чтобы убедиться в возможности организации подобной гонки в условиях  полуострова Варангер, Норвегия. Испытания прошли успешно и в этом году в VAKE приняли участие 15 команд из 7 стран мира, в том числе 2 команды из России. 

 

Image

 

Ираклий Аробелидзе и Алексей Семенов, команда Mad Lambs; Сергей и Евгений Васильковы, команда Троицкие Гиревики

 

Image

 

В числе 30 участников были 3 девушки, в том числе Silje S. Haaland и Ingrid Langdal, в 2008 году пересекшие Гренландию с юга на север с помощью кайтов

 

По прибытию в городок Тана (Tana) всех участников ждет общая встреча, где у них есть возможность рассказать о себе и ознакомиться с подробным маршрутом соревнований. Правила просты: не терять из виду партнера по команде, иметь GPS, оказывать взаимопомощь другим участникам в опасных ситуациях и не пугать северных оленей. После ужина все снаряжение загружается в автобус и мы направляемся в город Берлеваг (Berlevag), расположенный на северном побережье Варангера, неподалеку от которого на следующее утро состоится старт гонки. Пейзажи по пути завораживающие: ярко-синие воды фьордов, отвесные скалы нависающие над дорогой; перед нами периодически переходят дорогу северные олени. Чем дальше на север, тем более однообразным становится вид за окном - огромное белоснежное полотно расстилается до горизонта, где почти сливается со светлым небом, лишь впереди эта холодная белизна разрезана тонкой вьющейся нитью дороги. Вскоре  она уступает место сапфировым водам Северного Ледовитого океана - единственной преградой между нами и льдами Северного Полюса.

 

Image

 

 Трудно найти другое место на Земле где экипировка имела бы такое же важное значение как в Арктике - от нее зависит не только успех  и результат соревнований, но и безопасность

 

Image

 

Одно из правил VAKE  - бережно относиться к окружающей экосистеме, в том числе не подъезжать слишком близко к северным оленям

 

Вечер проходит в сборах и проверке снаряжения. Кинозал, в котором мы останавливаемся этой ночью, похож на выставку спортивно-экспедиционной экипировки: кайты, спальные мешки, сани, сублимированная еда, лыжи, карты, теплая одежда и обувь... Утро наступает как-то очень коварно рано с того же, чем закончился вечер - упаковывания того, что недоупаковали вчера. Наконец все готовы и после завтрака автобус оставляет нас на дороге близ побережья, откуда команды будут отбуксированы до точки старта на вездеходе.

 

Image

 

К непосредсвенной линии старта участников буксирует вездеход

 

Ровно в 10 раздается стартовый сигнал и почти три десятка кайтеров устремляются в снежную пустыню. Команды быстро рассыпаются по огромному пространству - навигация выполняется каждой командой самостоятельно, обязательными пунктами являются только старт, контрольные точки и финиш.

 

Image

 

День первый. Старт. В воздухе стоит "пение" строп трёх десятков кайтов...

 

Image

 

Алексей Семенов

 

Первая дистанция самая сложная - кайтерам предстоит преодолеть более 100 км против ветра по непростой местности - холмы, овраги, незамерзающие озера, реки под снегом и безветренные низовья между холмами... Более того арктический климат отличается непредсказуемыми и быстрыми сменами погодных условий. Скорость ветра на момент старта достигала 10-12 м/с, но спустя несколько часов наступило полное затишье. Однако даже если ветер утихает, гонка продолжается - на лыжах.

 

Image

 

 Первый, но один

 

Первым к финишу сегодня приходит Daniel Bjørkås (держатель рекорда по самому длинному перелету на параплане в условиях севера - 236,5 км) из команды Harstad. Однако результат засчитывается только тогда, когда оба члена команды пересекли финишную линию. Даниэль оставил позади своего партнера по команде Фрода (Frode Eldevik) несколько часов назад, что приводит к дисквалификации команды. Таким образом первыми сегодня становятся Пол (Pål Brudevoll) и Нильс (Nils Arne Ro). Для них это уже второе участие в VAKE, в прошлом году они стали победителями Varanger Arctic Kite Enduro 2009.

 

Image

 

X-Greenland (Pål Brudevoll и Nils Arne Ro) - первая команда пришедшая к финишной линии сегодня

 

Image

 

Следующими приходят двое из организаторов гонки - Klemet Store и Øyvind Stangnes из команды Varanger  Expressen

 

Image

 

Bora Czech (Petr Petras и Tomas Krivsky) - последняя команда самостоятельно добравшаяся до финиша в первый день также была единственной проделавшей весь путь на кайтах

 

Image

 

 Петр из Bora Czech Team проехал всю дистанцию с глубоким порезом, который  получил в  200х метрах от старта. "Первая помощь" состоит в виде домашней настойки (от партнера по команде), которой промывают рану и пластырей

 

Image

 

Команда X-Greenland

 

Других участников находят и доставляют в лагерь на снегоходах и машинах. Две команды привозят только на следующее утро, им приходится ночевать одним на просторах Варангера отдельно от лагеря. Лагерь постепенно растет по мере того, как участники прибывают и устанавливают свои палатки. Большинство кайтеров вымотано многочасовым движением против ветра и хождением на лыжах с тяжелыми санями за спиной, и рано расходятся по "домам". Я делаю круг по лагерю, намереваясь сделать несколько снимков "палаточной жизни". Самые выносливые еще общаются в тенте организаторов. Пока там наслаждаются разговорами и Арктическим пивом (мне кажется Arctic Beer - это неотъемлемая часть любой арктической экспедиции), Пол с Нильсом лежат над картами, планируя завтрашний маршрут. Хмм...

 

Image

 

На следующее утро я просыпаюсь в 6 утра чтобы лицезреть нежнейшую картину - хрупкие голубоватые снежинки проникают в тент сквозь отверстие сверху и элегантно кружатся, прежде чем приземлиться прямо в мои ботинки. Снаружи снежная мгла, мир внезапно полинял и обратился в белую непроницаемую тишину. Все спят, и я возвращаюсь в уют спальника, интуитивно чувствуя, что не пропущу ничего интересного в ближайшие несколько часов. Через два часа из-за отсутствия ветра старт переносится на завтра. Первое, что я вижу, когда в следующий раз выхожу из тента, это собачья упряжка, которая должна была доставить меня сегодня на одну из контрольных точек. Из-за отмены дистанции собаки служат аттракционом для скучающих кайтеров. Хозяин доверяет мне управление и, спустя 20 минут непрерывного повторения слова "налево" на норвежском, собаки понимают мой ужасный акцент и поворачивают почти куда надо. В организаторском тенте тесно - там огонь и запас арктического пива. Люди, как блоки кубика Рубика, если двигается один – вынуждены двигаться остальные. Снаружи Ираклий и Алексей под руководством Сергея из снежных блоков строят иглу.

 

Image

 

Per O. P. Store

 

Ближе к вечеру воздух приходит в движение, которое постепенно превращается в бурю. Ветер яростно бросается на все выступающие предметы, словно желая сравнять их с поверхностью земли. Палатки трясутся в безумном танце под ритм  задаваемый порывами. Я решаю ночевать в иглу - внутри тихо и светло, словно снаружи солнечное радостное утро. Все остальные  строят снежные стены вокруг своих палаток.

 

Image

 

Иглу в котором я провела довольно прохладную, но спокойную ночь, освобожденная от храпа в большом тенте ;)

 

На следующее утро мы получаем грустные новости - прогноз погоды на завтра не оставляет надежды на ветер, поэтому сегодня - последний день гонки. Из-за направления ветра посещение одной из двух контрольных точек сегодня также отменяется. Сигнал к старту звучит в 9 утра. Несколько команд еще упаковывают снаряжение, другие отправляются на лыжах на ближайшее возвышение - в надежде найти усиление. После вчерашнего снегопада, условия для катания отличные, ветра как раз достаточно чтобы все команды успешно преодолели подъем на холм сразу после старта.

 

Image

 

Лагерь

 

Image

 

Одна из команд -  Upsete (Per O.P. Store и Thomas Sørensen) использует длинные 50 метровые стропы.

 

Image

 

Некоторые участники использовали надувастики

 

Image

 

Команда RWYT. Ильва (Ylva Timmer)  везет две пары саней - свои и своего партнера Ричарда (Richard Wernersson) - тяги его надувастика не хватало чтобы везти их самостоятельно

 

Image

 

Image

 

Алексей Семенов; Tore Martinsen (команда Várjjat Flyer); Espen Terland - победитель Hemsedal freeride telemark 2001(команда Asker og Bærum Younggønns)

 

Контрольная точка  расположена на озере, в долине между холмами, где всех участников встречает миниатюрная Kate и следит чтобы каждая команда оставалась на обязательные 30 минут. Czech Bora Team даже не сажает кайты и просто катается вокруг в течение получаса пока не получает разрешение ехать дальше. Команды постоянно прибывают - далеко на горизонте над холмом сначала показываются кайты, затем люди.

 

Image

 

Kate; Torbjørn Huru (команда No Plans Today)

 

К моменту когда последняя команда покидает контрольную точку, некоторые уже достигают финиша. Первыми приезжают Пол и Нильс. Вторыми с отрывом всего в 20 минут - Петр и Томас из чешской команды. Еще через полчаса - Клемет и Оувин из команды Varanger Expressen. В течение дня ветер усиливается и вместе со свежим снегом создает идеальные условия для катания, кайтеры признаются, что это был один из их лучших дней катания.

 

Image

 

Победители VAKE второй год подряд – X-Greenland

 

Image

 

2ое место - команда Bora Czech 

 

Image

 

3е место – Varanger Expressen

 

После финиша все отправляются в отель, принять долгожданный душ. В 8 ужин, церемония награждения и сауна.

 

Image

 

Image

 

Всю информацию Вы можете узнать на официальном сайте www.vake.no

 

 Увидимся на VAKE 2011? ;)

 

Результаты VAKE 2010


   Время прохождения дистанции  
 Команда  1  2   Общее время

X-greenland 2010

6:59

3:46

10:45

Bora Czech Team

7:26

4:06

11:32

Varanger-Expressen

7:08

4:37

11:45

Upsete

9:10

5:18

14:28

Evergreen

11:10

4:32

15:42

Mad Lambs

10:50

5:38

16:28

Asker og Bærum Younggønns

10:50

6:24

17:14

Harstad 2

11:50

5:59

17:49

Troitsjue Gireviki

10:50

7:49

18:39

Jenter i Kuling

14:30

4:58

19:28

RWYT

13:50

6:48

20:38

No Plans Today

14:30

8:13

22:43

Varjiat Flyer

16:10

9:00

25:10

 

 

 Team Harstad – дисквалифицированы за нарушение правил безопасности.

 

Image

 

Один из участников, Anders Marklund из шведской команды Sarek Tatra, получил серьезные травмы, в результате столкновения со скалами на старте. Он был доставлен в больницу в Киркенесе, где находился на протяжении всей гонки. Желаем ему скорейшего полного восстановления!

 

 Текст и фото: Анастасия Ким

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >