(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Михаил Кармазин о страховании спортсменов от несчастных случаев

Версия для печати
18.03.2010

ImageПосетив Русскую Волну, а особенно после того, как там случился несчастный случай, я решил подробнее разузнать и написать статью о страховании спортсменов на территории России и за ее пределами, о всех тонкостях и "подводных камнях", связанных с этими видами страхования, а их, поверьте мне, оказалось немало. В этом мне очень помогла моя сестра, работающая в одной из таких компаний, и все могущий Интернет.


  Начну со страхования спортсменов, которое распространяется на территории России. Оно называется "Страхование от несчастного случая" (далее НС). Страхование от НС (в России) имеет очень много разновидностей, у каждой страховой компании свои условия и предложения по этому виду страхования - тут надо читать "Правила страхования от НС", там все подробно написано. Особенно внимательно изучаем: 


  Что является Страховым событием (случаем), сколько денег и в каких случаях выплачивают (обязательно смотрим таблицу  

страховых выплат и формулу расчета страхового возмещения) страховое возмещение обычно рассчитывается исходя из того :

  ЧТО случилось!, сколько ДНЕЙ стоит в больничном листе!, Размер Страховой СУММЫ!  Коэффициенты перемножаются и получаем - размер Страхового возмещения (сколько нам заплатит страховая компания). 


  Размер страхового возмещения очень сильно зависит от Страховой СУММЫ. Т.е. ты можешь застраховать себя на 10 000 руб или на   1000000 руб. И тогда, сломав пальчик, мы получим, например, 0,5% от страховой суммы за каждый день больничного, и это будет или 500 руб, или 50 000 руб соответственно, но и естественно стоимость самой страховки тоже будет зависеть от Страховой СУММЫ.  

 

Теперь перейду к страховке для тех, кто выезжает за пределы России. Тут два возможных варианта. Если вы едете заграницу, покупая тур у тур фирмы, она вам предоставляет страховку. И если вы едете самостоятельно (сами покупаете билеты, бронируете отель и т.д.), либо вам недостаточно той страховки, которую предоставляет тур фирма, а такое тоже вполне может быть.

 

 

В первом варианте зачастую туристические фирмы подходят к вопросу формально и включают в пакет лишь минимальную страховку. Подходит ли это вам? Какая сумма действительно покроет возможные риски? Скажем, в России за 1000 долл. можно получить реальный курс лечения, а в Египте (не самой дорогой стране в плане медицинского обслуживания) данной суммы хватит на два дня в стационаре. Достаточно ли вам этого? Решайте сами…


Кстати, страхование от несчастного случая в общую страховку от заболеваний обычно не входит. Некоторые компании включают "несчастный случай" в медицинский полис автоматически, другие предлагают оплачивать его отдельно. А чтобы понять где тонкая грань между страхованием обычным, которую предлагает тур оператор и страхование от НС, то тут нужно внимательно прочитать страховой договор, где будет четко описано что является страховым случаем для каждого вида страхования.


Еще следует обратить внимание на присутствие в условиях страховки такого понятия, как франшиза. Это сумма, которую страховая компания не возмещает (обычно 20–50 долл.). Франшиза бывает условная и безусловная. В первом случае при наступлении страхового случая стоимостью больше суммы франшизы затраты возмещают полностью. Во втором случае — за вычетом размера франшизы. В России большинство турфирм оформляют полисы с франшизой, поскольку это существенно снижает их стоимость. Полис без франшизы дороже, но теоретически он дает возможность не тратить на лечение свои деньги (в пределах страховой суммы).


Что касается территории действия страховки, то не стоит верить рекламному трюку страховщика, заключенного в лаконичную фразу «наша страховка действует по всему миру». Даже если это так, обязательно обратите внимание на территорию покрытия и убедитесь, что туда входит страна, в которую вы собрались. Этот момент в обязательном порядке должен быть прописан в договоре!


При наступлении страхового события необходимо незамедлительно уведомить сервисную компанию – провайдера услуг вашей страховой компании – по телефонам, указанным в полисе, и затем выполнять указания координатора.


«Координатор свяжется с ближайшим специализированным медучреждением, и застрахованный будет направлен туда. Взаиморасчеты будут проводить между собой уже страховая, сервисная компании и медицинское учреждение. За лечение не платите до приезда страхового агента, иначе вам могут не возместить затраты!


Впрочем, неприятности в дороге и на отдыхе могут случиться не только с людьми, но и с вещами. Время от времени случаются ситуации, когда багаж испорчен, украден или утерян. В итоге вся поездка идет насмарку. Выход один – застраховать багаж. Эта услуга обойдется недорого – в пределах 0,5–2% от заявленной стоимости ваших вещей. Зато, зафиксировав инцидент у перевозчика или в местной полиции, по прилету домой можно смело требовать компенсации у страховщика.

 

И еще чем принципиально отличаются эти два вида страхования, кроме территории покрытия, при страховании "выезжающие за рубеж" возмещаются все понесенные застрахованным медицинские расходы (в пределах страховой суммы). А страховка от НС (в России) - оплачивается в зависимости от количества дней в больничном листе, т.к у нас медицина бесплатная  и никаких расходов по идее нет.

 

Теперь о цифрах, а точнее о стоимости той самой страховки "ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ".


Сразу скажу, что стоимость обычной медицинской страховки во многом зависит от того, указали вы, что едете заниматься экстремальными видами спорта или нет, в первом случае стоимость вырастет в 1.5- 2 раза. Тут же возникает вопрос : "А что будет если не указать этого?" Да в принципе ничего. Дело в том, что страховые компании будет очень трудно доказать, при каких условиях вы, например, сломали ногу. Но есть одно но, если это произошло на официальных соревнованиях, как, например, это случилось на РВ, то тут могут возникнуть проблемы, т.к это событие освещала пресса. Хотя стоимость спортивной страховки и возрастает в два раза, все равно это не такая уж и большая сумма, как оказалось.

Выглядит она вот так: (кликните, чтобы увеличить)

 

 Image

 

Ниже приведен список самых крупных Российских страховых компаний. Стоимость страховки обычной и спортивной указаны в долларах при размере страховой суммы в 15000$. Я рассчитывал стоимость страховки на 30 дней, хотя ее можно купить и на 7 дней, и на 1 год.

 

Период страхования: 30 дней

Страховая сумма: 15000$

 

Гута страхование: 17$ мед 33$ спорт

Ингосстрах: 35$ мед 160$ спорт

Росгосстрах: 12$ мед 29$ спорт

Альфастрахование: 14$ мед 74$ спорт

Росно: 17$ мед 26$ спорт

 

Надеюсь, что данная статья поможет вам определиться с выбором страховки и избежать лишних проблем, если вдруг наступит страховой случай. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен!"

 

Михаил Кармазин.

По материалам интернета

и veselovka.com

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >