(351) 248-98-15
 369632808
sms
 

Сноукайтинг: как научиться, что купить, где кататься?

Версия для печати
10.10.2008
Image СноуКайтинг! Сколько сказано и написано разных слов, что это захватывающий и зрелищный спорт, что учиться без инструктора нельзя, что сноукайтинг экстремален и опасен. Не буду спорить…Да! Это так! Хоть мы и учились на собственных шишках, но все-таки хочется оградить вновь вошедших в наш мир от стандартных ошибок, которые мы делали в «детстве». Платили мы за них разбитыми носами, отбитыми копчиками, сотрясениями мозга, драными кайтами, сломанными руками, ногами… Ну, в общем, обошлось… А надо ли Вам повторять весь этот путь?

Если грамотно начать и постепенно учиться кататься, можно обойтись малой кровью. Сейчас столько полезных учебных статей, авторы которых –сильнейшие кайтеры России, а некоторые и мира, только вот эти «учебные пособия» ориентированы на райдеров разного уровня. Какие статьи для вас? Я постараюсь помочь вам в них разобраться.

Урок №1. На чем кататься и как это делать?

Итак, вы – дисциплинированный новичок. Вы, как и положено, сделали свои первые шаги под чутким руководством своего гуру, а что дальше? Ветровое окно, галфвинд, бейдевинд, бакштаг, привестись, увалиться…… в голове такая каша. Кататься все время с инструктором? Дык, он тоже человек, и тоже кайтер, а дней для каталки так мало…… Естественно, лишний раз напрягать товарища глупыми вопросами неудобно, и идиотом выглядеть уже не хочется. А может быть, просто надо кое-чего прочитать?
Первые шаги в зимнем кайтинге. А.Токарев
 Учебное пособие начинающему кайтеру. В.Захаров

Если вы еще не прикупили крыло – не торопитесь: деньги не малые, и что ни производитель, то обязательно кричит, что его кайты самые лучшие. Здесь без консультации с вашим инструктором не обойтись.

Перед покупкой кайта сначала надо определить для себя, какой стиль катания вам больше по душе. Следующий этап – прикиньте максимальную сумму, которую вы готовы выложить за новую игрушку. Не забудьте про трапецию, без нее тоже никак. Не покупайте дешевые и бэушные кайты, как бы ни хотелось сэкономить. Запомните: хороший кайт не может стоить дёшево. Это как с покупкой автомобиля – можно купить и «Москвич 412», но вот удовольствие, которое вы получите от езды «за баранкой этого пылесоса» весьма сомнительно…

При покупке первого кайта ни в коем случае нельзя ошибаться в выборе размера, иначе ползимы просидите на берегу. Учитывая специфику нашего региона, и то, что вы выбираете свой первый депауэрный парафойл, могу посоветовать следующее: для веса 45-60 кг кайт площадью 7-8м2; для веса 65-80 кг – 9-10 м2, а для тяжелых дяденек –11-12,5м2. Если вы решили остановить свой выбор на ручечном кайте, то придется покупать их неколько – минимум три – 3,5 и 7м2, чтобы вы могли кататься в разумный ветер. Помогут вам сделать выбор эти статьи.

Чем отличается кайт на ручках от планочника В. Захаров

Статья Ракушевой как правильно выбрать кайт

kite2

От себя добавлю, что из линейки 2008 ужасно плохих кайтов просто нет. Все они летают и отличаются некоторыми нюансами, приятными и не очень, и, естественно, имеют разную цену. Ничего не покупайте по объявлениям у непроверенных продавцов! Сам лично держал в руках «паленый» «РАПИД» производства якобы «Параавис», а ведь это гуано впарили чебаркульскому детско-юношескому клубу, да не одну штуку. Практически у каждого производителя на сайте выложены координаты официальных дилеров, с ними и имейте дело.

Урок №2. Я лечу!!! Вот только куда?

А вот теперь началось самое интересное: вы уже едете, но ветра то много, то мало, при попытке ехать по ветру кайт постоянно падает вниз, идете в лавировку – вас постоянно срывает с кантов, и вы теряете набранные метры. Конечно, депауэр! Да, вы научитесь им пользоваться затягивать и отпускать триммер, когда это необходимо, гасить порывы ветра отпусканием планки, но этого мало. А у тех, кто ездит на ручках, вообще депауэра нет. Что делать? А это уже опыт, но теоретические занятия по этой теме тоже есть.
Спортивный кайтинг для всех Р.Любимцев
Как ехать галфвинд В.Захаров
Обсуждение на фоуме техники пилотирования кайта
Как ехать быстро когда ветра не хватает.

kite3Урок №3. Лучшие кайт-споты Челябинска.

Теперь вы уже едете куда хотите и как хотите, для вас нет проблемы вернуться назад в точку старта. Наступило время подумать о выборе места для катания. В этом случае уже надо хотя бы немного понимать те процессы, которые происходят в воздухе, когда дует ветер, и как он все-таки дует. Понимание ветра

Неправильный выбор места в лучшем случае приведет к посаженному на сосну кайту или просто некомфортному катанию. Моя зона катания – Шершни, и поэтому я опишу несколько лучших мест для катания.

Вообще, кататься можно практически везде, но городской пляж я настоятельно не рекомендую использовать как кайт-спот.

Во-первых, там всегда куча народу, с опытом, как правило, ненамного отличающимся от вашего, и нет никакой гарантии, что по вашим стропам не прокатится какой-нибудь м…к (дикий лыжник или бордер).

Во-вторых, от мыса или плотины постоянно крутит ветер.

В-третьих, сосны на берегу такие высокие, что если вы посадите туда своего нового змея – пишите пропало. Вероятность того, что вы снимете его целым и невредимым близка к нулю.

И, наконец, еще один минус городского пляжа: там всегда сидит несколько рыбаков, объехать которых даже опытным кайтерам проблематично. Если вы на своих двоих – не поленитесь и уйдите за мыс спасательной станции, это займет у вас всего 15 минут. Если же вы на машине – вам доступно все восточное побережье от спасательной базы до станции Смолино.

Когда ветер дует с Востока, переносите точку катания на другой берег: в 300 – 400 м от поста ГАИ есть отличный подход и подъезд к водохранилищу. Если ветер действительно восточный, там обязательно будут кайтеры. Так что не заблудитесь. Еще вариант – кататься в такой ветер на оз. Смолино.

В завершение своего труда хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца мои рекомендации и обзор статей известных российских кайтеров. Надеюсь, что мой труд будет вам как-то полезен. И уж точно на первый сезон катания информации предостаточно.

До встречи на льду!
Дубовиков Максим

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

< Пред.   След. >