У нас с собой были кайты:
Reo 2013 размеры 8 и 12
С4 2012 размеры 9 и 13
Catalyst 2013 размер 10 метров.
Удалось покататься на всех кайтах, всех размеров. Доска использовалась в основном для вэйврайдинга, с петлями и без.
Reo
Безусловно, это лучший кайт для вэйврайдинга. В зависимости от силы ветра у меня сложилось одинаковое впечатление от разных размеров. Во-первых – это очень ровная тяга, даже в довольно порывистый ветер. Это особенно важно при катании без петель, и когда нет идеальных волновых условий. Порывы «проглатываются» автоматически, и вас никуда не дергает с доски. Во-вторых – отзывчивая планка, с большим депаурэм. Кайт моментально набирает скорость и тягу, и также быстро скидывает их. В–третьих, кайт отлично летит «вперед», и когда вы едете с волны, стропы не провисают, купол не стремится никуда завалиться, а просто дрейфует вместе с вами по ветру. С перезапуском тоже без проблем, все работает.
С4
Конечно, С4 – это машина для фристайла! Но, как заявляет производитель, при смене настроек – кайт подходит для фрирайда и вэйврайдинга. Когда я брала вэйв доску в сочетании с С4, то меняла эти настройки. Для этого нужно перевязать два узелка на купольной расстроповке (кстати, некоторые предпочитают прыгать фристайл на таких настройках). Действительно, разница ощутима – кайт стал намного мягче, и перестал сдергивать с волн и доски при сильных резких порывах. Нагрузка на планке уменьшилась, что тоже предало стабильности и уверенности при усилениях. Кстати, когда я каталась на размере 13м. и в более ровный ветер – никаких проблем не возникало, было очень комфортно!
Но все-таки на Reo кататься по волнам - интереснее и качественнее.
Зато когда ты берешь фристайловый твин, то тогда С4 показывает себя на все 100%. Между волн у нас были довольно большие расстояния, и можно было без проблем заниматься фристайлом.
Сейчас доступны С4 2013 года, купол немного изменен, и должен еще лучше летать при фрирайдовых настройках, проверим!
Catalyst
На этом кайте приехал учиться наш студент из Челябинска – Арапов Александр. Время от времени я каталась на этом кайте. Мне всегда очень нравился Catalyst своей универсальностью. Я не раз выступала на нем удачно и в гонках и во фристайле. В этом году кайт сильно изменили и сделали его ближе к открытому С-типу. На волнах кайт тоже показал себя не плохо. По моим ощущениям для более агрессивного катания кайт немного мягкий, и не хватает скорости полета купола. Но эти ощущения сложились под конец поездки, когда я уже очень привыкла к волне и к Reo. Считаю, что для освоения кайта, в том числе и катания по волнам кайт отлично подходит. Наш ученик уже после нескольких дней катания уверенно ездил правым и левым галсом и вырезался. В последние дни даже стал подпрыгивать на волнах! Очень хочется протестировать этот кайт на ровной воде и снегу, посмотреть на его лавировочные качества и на прыжковые. Ждите новостей!
Организацией поездки занимался Вячеслав Ворошилов, и взял на себя решение всех вопросов с визами, транспортом, проживанием, решением бытовых проблем и туристической программой. Спасибо большое, все было на уровне, продуманно и интересно!
Он расскажет обо всех нюансах более компетентно и подробно.