На первый взгляд, здравая мысль, но почему она не приходит на ум, например, парашютистам? (Кстати, Вы никогда не видели скайдайвера, начавшего с покупки самолета и парашюта? Так в чем же заминка?)
Сегодня становится все проще купить кайт. И хотя в магазинах спорттоваров среди металлолома фитнес-тренажеров Вам вряд ли удастся разыскать мешок с кайтом, вездесущий интернет легко поможет опустошить кошелек. Следуя привычной бытовой логике, Вы наверняка купите дорогой кусок тряпки и принесете его домой, невероятно счастливые от самого факта покупки. «Что плохого» - спросит нетерпеливый читатель. Да ничего. Пока что. Разложите змей в самой большой комнате на полу, порадуетесь, а на следующий день пойдете запускать его на ближайший пустырь. И тут начнется…
Хорошо, если ветра не будет, хуже если будет, еще хуже когда «передоз». Впрочем, что такое «передоз» Вы не знали – Вам не рассказывали. Т.е. не знали ДО ОПРЕДЕЛЕННОГО МОМЕНТА, который потряс мир… или Вас… уже не разобрать…
После этого, кое-как зализав раны, Вы, скорее всего, не растеряетесь и пойдете искать знакомых, которые умеют запускать эту игрушку… Оказывается, давний товарищ давно все знал и, умел, но тщательно это скрывал. Тем лучше - проблема решена. Если товарищ смелый, то история повторяется с товарищем, а если не очень, то он найдет способ оправдаться перед Вашей повторной неудачной попыткой. Через некоторое время мытарств и целый ряд товарищей, толковых советов и интернет-самоучителей, если кайт все еще не попал в «опалу немилости», Вы все-таки найдете тех людей, который смогут Вас научить. И возможно, еще через некоторое время Вы даже смиритесь с тем, что за эффективное быстрое обучение стОит заплатить денег, причем дополнительно.
Редкие индивидуумы выживут и даже, возможно, поедут, самые настырные и самоуверенные предпочтут отложить кайт до следующего сезона.
Альтернативный путь развития этой же истории (модель идеального кайтера в вакууме): человек, на скорую руку обозванный сапиенсом, находит людей, берущихся обучать на своем оборудовании, вызывает их на откровенную беседу, в которой выясняет много разных интересных вопросов, в частности: на каком оборудовании происходит обучение и почему, какие условия и перспективы для катания в нашем /интересующем его/ регионе, что самое сложное в обучении, сколько обычно длится обучение и почему [поскипано много умных и не очень вопросов, на которые получено много адекватных и не очень ответов], и, наконец, какие скидки предоставляются начинающему кайтеру. Ответ на крайний вопрос у каждой школы, наверное, свой. У киевского кайт-центра (kitecenter.kiev.ua), например, сумма базового обучение всегда анонсирована в нагрузку к любому новому тяговому кайту с тем, чтобы обезопасить леса, поля и водоемы нашей планеты от разбивающихся об них кайтеров, а при первичном обучении, что тоже можно считать привилегией гомосапиенса думающего, идет как минимум разовая скидка на оборудование 10%. Получается, что тот же широко любимый «Аерос Гиро» финансово выгоднее купить вкупе с обучением, чем в розницу на троещинском рынке (кстати, если Вам все еще захочется его купить, ибо в процессе можно совершенно случайно узнать и про другие существующие кайты).
Спортивный тяговый змей – непростая штука. И если на горе Вы можете остановиться и подумать, оценить свои шансы в зависимости от сил и возможностей, то в кайтинге все наоборот. Навыки извлечения тяги и управления змеем настолько уникальны, что вероятность возникновения экстремальных ситуаций гораздо выше, чем шансы предвиденья этих ситуаций. Безусловно, самому научиться можно (в конце концов, в любом деле всегда был первопроходец, которому приходилось делать это самостоятельно), но стоит ли это дело затраченных времени и рисков. Выбор за Вами.