Сила ветра в руках

26 Февраля 2009
94

справка

Кайтинг — относительно новый вид спорта. Роль паруса выполняет воздушный змей, а в качестве снаряда может быть использовано любое подходящее для этого средство передвижения. По снегу и льду райдеры передвигаются на сноуборде, лыжах или коньках, по воде — на сёрфборде или кайтборде, по земле — на багги, маунтинборде, роликах. Кайтинг — это развлечение и спорт одновременно. В Челябинске кайтинг появился около десяти лет назад. С тех пор число райдеров постоянно увеличивается. Сегодня этим видом спорта серьёзно занимаются около 30 человек.

О кайтинге я услышала год назад от знакомого райдера (так называют гонщиков) и с трудом запомнила название не известного мне вида спорта. Тогда я с удивлением смотрела, как закоренелый горнолыжник собирался на лёд. 

Помимо обычной экипировки — костюм, ботинки, горные лыжи — за его спиной красовался большущий рюкзак с парашютом. После этого случая начала замечать экстремалов, которые в ненастье «летают» по льду Шершнёвского водохранилища и озера Смолино. 

Ещё больше удивилась, когда разноцветные купола появились на Шершнях уже 1 января 2009 года. Как выяснилось позже, любителей этого вида спорта ничто не останавливает в их желании «воспарить». 

Главное, чтобы ветер был. Так что и фанаты, и профессионалы катались все новогодние каникулы. До сих пор спешат получить свою порцию адреналина, ведь нынешний сезон открылся позже на целый месяц — 28 декабря.

Узнать, где базируются любители кайтинга, оказалось не так трудно, как туда добраться. Кайт-клуб East Coast находится на берегу Шершнёвского водохранилища. 

Собираясь на встречу со спортсменом Дмитрием Головиным, никак не думала, что мне удастся попробовать «парашют» на себе, поэтому, собственно, и оделась не по-спортивному. 

Подходя к клубу, приметила отдыхающих на льду спортсменов со сноубордами и лежащими в нескольких метрах от них воздушными змеями. Они явно чего-то ждали. Как выяснилось — ветра. Но в тот день переменчивая природа дарила лишь редкие порывы.

Пробежав мимо экстремалов, оказалась в самом клубе: обычная комната, набитая снаряжением. Передо мной сидели двое новых знакомых — Дмитрий Головин и Алексей Павлов. Они посвятили мне целый час, в подробностях рассказывая о кайтинге. 

Как выяснила корреспондент «ВЧ», Алексей прежде 16 лет профессионально занимался сноубордом, а Дмитрия этим увлечением заразила сестра Татьяна, которая в числе первых начала продвигать кайтинг в массы. В настоящий момент Алексей и Дмитрий инструкторы.

— Кайт — это воздушный буксировочный змей, который висит на стропах в воздухе и тянет за собой райдера, — рассказывал Дмитрий. — Летает змей в ветровом окне — это область, в которой есть тяга купола. Правила действуют те же, что на яхтах. Есть несколько разновидностей: сноукайтинг — по снегу, лэндкайтинг — по земле, маутинборд — по горам, надувные летние кайты... А вообще кататься можно на всём, что приспособите. Даже на санках или маленькой яхте, но это уже будет баловство. 

Сегодня, несмотря на финансовый кризис в стране, кайтинг в Челябинской области приобретает всё большую популярность. Но желающим всерьёз заняться этим спортом придётся раскошелиться. Снаряжение обойдётся в среднем в 30 тысяч рублей. 

— Есть люди, катающиеся сами по себе, их интересует только удовольствие, — рассказывает Алексей. — А есть те, которые продвигают этот спорт, набирают учеников, участвуют в соревнованиях.  В ноябре мы ездили в Новоcибирск. В Челябинске в это время снега и в помине не было, а там — пожалуйста! И белоснежные сугробы, и отличный ветер. Мы успешно обменялись опытом с коллегами и с удовольствием пообщались с единомышленниками. 

Поговорив с ребятами, я выяснила, что необходимо новичку. Главное — желание заниматься. По словам Алексея, у большинства всё получается уже через два часа тренировки. 

Обучение начинается с теоретического курса, когда новичок узнаёт о том, что такое кайт, как им управлять и как действовать в определённых погодных условиях.

Я решила рискнуть и попробовать экстремальный вид спорта. Уже на следующий день, одевшись теплее, запустила кайт в небо. Первое, что ощутила во время короткого курса теории, — сильнейшее волнение. 

Мне казалось, что кайт просто так не взлетит… Мало ли что случится — может, в стропах запутаюсь. Когда всё же удалось поймать долгожданный порыв, испугалась, что унесёт и не справлюсь с управлением. Но страх прошёл уже после третьей попытки, и я понеслась на бешеной скорости с ощущением полной свободы! 

Кайтинг доступен каждому и способен обеспечить незабываемыми впечатлениями. Этот уникальный экстремальный спорт не похож ни на что. Но ему приписывают родство с виндсёрфингом, яхтингом, парашютным и параглайдерным спортом. 

Те, кто хоть раз попробовали кайтинг, не могут остаться равнодушными, почувствовав силу ветра в руках. Некоторые челябинцы настолько пристрастились к адреналину, получаемому подобным способом, что приезжают на Шершни прямо в рабочие будни. Один час катания снимает любой стресс.
 
Юлия Кочкина 
    +7 (351) 248-98-15
    Консультации