1. Главная
  2. Новости
  3. В помощь начинающим
  4. Учебное пособие для начинающего кайтера

Учебное пособие для начинающего кайтера

11 Октября 2008
725
Настоятельно рекомендуем не проводить без партнера по катанию первые несколько выездов, так как помощь и страховка необходимы Вам именно при прохождении начального этапа обучения кайтингу. 

В первый выезд рекомендуем разложить кайт в практически безветренную погоду или при очень слабом ветре. Сделать это можно в любом удобном для Вас месте (не обязательно на местности пригодной для катания).
В первый выезд рекомендуем отправляться без лыж, так как они Вам, вероятнее всего, не понадобятся. 

Разложите кайт с подветренной от себя стороны воздухозаборниками вверх и размотайте стропы до полного освобождения ручек управления. 

Проверьте места присоединения строп к ручкам управления и к стропной системе кайта. Стропы разматываются и раскладываются от кайта по направлению на ветер (против ветра). 

Далее необходимо распутать стропы (если произошло их запутывание в процессе укладки или при распаковке и раскладке кайта) таким образом, чтобы каждая стропа шла отдельно от остальных (без перекруток и узлов). И так, кайт готов к запуску и последующему катанию. После этого, рекомендуем произвести укладку и упаковку кайта. Эта процедура требует аккуратности и определенных навыков, которые позволят Вам сделать это правильно в любую погоду и в любых условиях. Упакуйте ручки в чехол и начинайте аккуратно сматывать стропы. 

Одним из способов является намотка строп на чехол с ручками. Намотка строп на ручки производится восьмеркой, в противном случае происходит перекручивание строп. Возможна также намотка строп по кругу. При таком способе чтобы избежать перекручивания разматывать стропы следует той же рукой в противоположном направлении. Смотанные на чехол с ручками стропы укладываются либо в воздухозаборники, либо откладываются в сторону для последующей укладки в кайт. Далее каждая половина кайта складывается пополам и еще раз пополам и затем, когда с каждой стороны остается по 30-40 сантиметров обе сложенные половины укладываются одна на другую. Затем стропы, намотанные на ручки, кладутся поперек сложенного кайта у задней кромки и кайт сворачивается от задней кромке к передней (в противном случае воздух не сможет выдавливаться из кайта в процессе закручивания) и затем укладывается в мешок. 

Умение выполнять вышеперечисленные действия необходимо Вам для того чтобы иметь возможность правильно складывать и раскладывать кайт, быстро и аккуратно разматывать и распутывать стропы и, тем самым, экономить себе время в дальнейшем, когда эти действия будут выполняться в реальных условиях и, возможно, при сильном ветре. 

Неоднократно приходилось наблюдать за действиями кайтера, вышедшего на лед и, вместо катания, в одиночку, скрюченными от холода пальцами распутывающего перекрученные при неаккуратной укладке кайта стропы. Наиболее талантливых за этим занятием заставала ночь. 

Запуск и управление кайтом

До того как Вы встанете на лыжи и отправитесь в свое первое путешествие под кайтом целесообразно научиться основам управления (пилотирования) последнего. 

Убедитесь в том, что погодные условия не помешают Вам в овладении искусством управления кайтом. При сильном ветре не стоит начинать обучение. Целесообразно отложить его и провести при более простых погодных условиях. Место для раскладывания и запуска кайта следует выбирать вдалеке от гуляющих людей, детей и, особенно, от владельцев собак, выгуливающих своих питомцев. Место должно быть ровным и чистым без ледяной крошки и посторонних предметов. 

Это особенно важно так как во время запуска кайта может произойти зацепление за них как самого кайта так и стропной системы. При слабом ветре это приводит к запутыванию строп, а при сильном может привести к обрыву строп или ткани кайта. 

Если вы вышли не один, то поручите помощнику держать кайт в то время, когда Вы будете разматывать и раскладывать стропы. 

Использование подвесной системы даст Вам возможность быстрее почувствовать все возможности и нюансы управления кайтом. Управление кайтом производится двумя ручками с присоединенными к ним двумя силовыми стропами (передние стропы) и двумя стропами управления (задние стропы). Две передние стропы одновременно служат и для передачи тягового усилия и для управления, а две задние только для управления кайтом. 

Возьмите в руки ручки управления как можно ближе к точкам крепления силовых строп. Для запуска кайта необходимо резко потянуть на себя силовые стропы. При этом, стропы управления должны быть разгруженными и свободно провисающими на ветру. В слабый ветер целесообразно сделать несколько шагов назад для того чтобы сохранить загрузку кайта в момент его вылета в верхнее положение. Кайт выходит в положение над головой пилота и стабилизируется. Это положение называется "зенит" или "флюгер" так как кайт, в этом положении, всегда точно сориентирован передней кромкой в направлении на ветер и по нему, как по флюгеру, можно отслеживать направление ветра. 

Если кайт не удается поднять в положение "флюгер" или сразу после подъема он начинает "опадать", несмотря на ваши усилия направленные на удержание кайта над головой это верный признак того, что скорость ветра не достаточна для катания. 

Если погодные условия удовлетворительны, то кайт уверенно вылетает в положение "флюгер" и, развивая тяговое усилие, заставляет Вас сделать несколько шагов в направлении поднимающегося кайта. 

И вот кайт у Вас над головой, стропы поют, а Вы стоите с поднятыми вверх руками и не знаете, что делать дальше. Для того чтобы не оказаться в подобной ситуации, еще до запуска кайта, свяжите ручки управления в точках крепления силовых строп шкотом (на ручках имеются специальные петли для него). Этот шкот цепляется за крюк, закрепленный на подвесной системе, и Вам остается только легкими движениями управлять кайтом, в то время как тяговое усилие передается через подвесную систему. Длина шкота примерно равна расстоянию от Вашего локтя до кончика среднего пальца. Уточнение длины шкота произойдет потом в процессе катания. 

Сразу обратите внимание: принципиально важно надежно прикрепить шкот к ручкам управления и следить за его состоянием ! Если в последующем произойдет обрыв или отвязывание шкота во время катания это может привести к серьезным травмам. 

Кайт в положении "флюгер" достаточно устойчив и почти не требует управления. Теперь вы можете, при необходимости поправить подвесную систему, одеть перчатки, если не сделали это раньше и произвести множество других полезных действий. 

Теперь поговорим о пилотировании. Для управления кайтом используются ручки управления. Потяните вниз одну из ручек и кайт отклонится от положения "зенит" в сторону этой ручки. Отпуская ручку верните кайт в положение "зенит". Затем потяните вниз другую ручку и кайт опять отклонится от положения "зенит", но уже в другую сторону. Теперь, используя полученное представление о реакции кайта на ваши действия, попробуйте более активное управление. Сильнее потяните вниз одну из ручек управления и кайт, отклонившись от вертикального положения, начнет смещаться вниз к линии горизонта, сохраняя направление передней кромкой "на ветер", и начнет облетать Вас по кругу. Вернув ручки управления в исходное положение поднимите кайт. Проделайте тоже самое, но в другую сторону. Повторите это упражнение несколько раз и добейтесь предсказуемой реакции кайта на Ваши действия. Помните, что кайт реагирует на Ваши действия с некоторым опозданием (2-3 секунды, называемые временем реакции). Поэтому Ваши действия должны быть упреждающими. 

В процессе обучения основам управления кайтом Вам может понадобиться помощь второго человека. Он придержит кайт при запуске и поможет распутать стропы и сам кайт после падения при неудачном пилотировании, поможет удержаться на месте в момент запуска, когда тяговое усилие максимально и Вы можете не устоять на ногах, а его бурные восторги будут способствовать Вашему быстрому прогрессу. 

При управлении кайтом только силовыми стропами (перекос стропной системы) нижние концы ручек управления должны быть направлены вверх и находиться около силовых строп. Такое положение ручек обеспечивает полную разгрузку строп управления. Теперь попробуйте выполнить уже известный Вам маневр с использованием не только силовых строп, но и строп управления. Для этого Вы тяните на себя ручку управления и одновременно опускаете вниз нижний конец той же ручки. Будьте готовы к тому, что реакция кайта будет не только более быстрой, но и более активной. Возможно управление кайтом с помощью только задних строп, но в этом случае Вы будете проигрывать в скорости движения кайта. 

Для того чтобы положить кайт на поверхность катания производится одновременное затягивание двух задних строп. Для этого задние концы ручек опускаются вниз до положения, когда верхние концы ручек касаются строп управления. При этом задняя кромка кайта завернется, кайт потеряет скорость, пропадет тяговое усилие и кайт начнет смещаться из верхнего положения вниз к горизонту. Этот маневр производится таким образом чтобы кайт смещался по ветру и опустился на лед таким образом чтобы силовые стропы и стропы управления лежали точно по направлению ветра. 

Движение под кайтом

Начало движения 

Разложите кайт и, при необходимости, присыпьте его снегом, следя за тем чтобы снег не попал в воздухозаборники. Зафиксированный таким образом кайт не помешает Вам раскладывать и распутывать стропы. Кайтинг, в отличие от горнолыжного спорта, не требует филигранной техники владения лыжами. В течение одного сезона Вы достигнете необходимого для кайтинга уровня управления лыжами. 

В силу того, что для кайтинга используется самое разное оборудование считаем нецелесообразным отдельно рассматривать технику катания на лыжах. 

Пристегните лыжи или другое средство скольжения, возьмите в руки ручки управления, зацепите шкот за крюк на подвеске и займите такое положение относительно кайта, при котором стропы направлены строго по ветру. Из этого положение, вылет кайта происходит без дополнительных усилий по выравниванию кайта. 

Займите положение из которого Вы сможете уверенно начать движение. В случае использования лыж наиболее целесообразным является старт из положения "плуг". Вы уверенно поднимаете кайт, при необходимости чуть сместившись в сторону поднимающегося кайта. Затем разворачиваете лыжи в сторону движения и используя полученный опыт разворачиваете кайт в сторону предполагаемого направления движения. Для этого затягивается ручка управления направленная в сторону носков лыж. Кайт замет положение под углом к горизонту и разовьет тягу необходимую для начала движения. Удерживайте кайт в одном и том же положении и тогда Вы будете избавлены от рывков, вызываемых изменением тягового усилия. Далее Вы должны научиться управлять одновременно и кайтом и лыжами. Удерживая направление поперек ветра, отклонитесь в сторону противоположную кайту. Это позволит Вам закантовать лыжи и предотвратит боковой снос по ветру. При движении по ветру - "сдувании" - ослабевает тяга и, при недостаточной скорости ветра, кайт перестает лететь. В сильный ветер кайт работает как парус и может развить очень высокую тягу. 

В некоторых случаях целесообразно движение по ветру и уменьшение тяги: 

- при опускании кайта в сильный ветер; 

- при необходимости зацепить шкот за крюк на подвесной системе; 

- при выполнении разворота. 

Если уверены в себе попробуйте менять положение кайта относительно горизонта и затем удерживать его в этом положении. Максимальное тяговое усилие развивается тогда когда кайт почти касается нижней консолью поверхности. 

Повороты

Для выполнения поворота выведите кайт в положение "флюгер". Одновременно выполняйте поворот на лыжах или, зафиксировав кайт в верхней точке, остановитесь и разверните лыжи в сторону предполагаемого направления движения. Выведение кайта в положение над головой должно производится плавно, в противном случае кайт может поднять Вас в воздух. Развернув лыжи выведите кайт на курс и удерживайте его в этом положении. 

Ускорения 

Теперь, когда Вы уже освоились с кайтом и лыжами, попробуйте менять скорость движения. Вы уже знаете, что максимальное тяговое усилие развивается в нижнем положении кайта, а минимальное в верхнем. 

При недостаточном, для уверенного катания, ветре или при необходимости быстрого ускорения (соревнования) используется техника пилотирования кайта "восьмерками". Для этого кайт резко выводится в верхнее положение, а затем, также резко в нижнее. При каждой смене направления движения кайта пилоту передается импульс ускорения и происходит постепенное нарастание общей скорости движения. Попробуйте использовать разную частоту и амплитуду и вы увидите, что скорость движения тоже изменяется. 

Направления движения

Основной проблемой начинающего кайтера является возвращение в точку старта или вообще к берегу. Для выполнения этого условия целесообразно выбирать для катания дни, когда ветер дует либо в сторону берега, либо вдоль берега. В такие дни вы гарантировано вернетесь домой. При направлении ветра от берега такой гарантии нет и вы можете бесконечно долго бороться с кайтом, лыжами и ветром, но, при этом, постоянно и неуклонно удаляться от берега. 

Кроме того, при направлении ветра от берега возникает турбулентность потока, вызванная наличием зданий и деревьев, которая не дает возможности нормального катания. Кайт в этом случае ведет себя нестабильно, тянет рывками и крайне склонен к входу в нештатные ситуации. В начале лучше кататься при направлении ветра вдоль берега или под небольшим углом к берегу. В этом случае у Вас имеется возможность использовать для катания наиболее эффективное направление движения относительно ветра - галфвинд (под прямым углом к ветру). На рисунке показаны все возможные направления движения кайтера (галсы) относительно направления ветра. 

Наиболее эффективным и простым для начального освоения направлением движения, является галфвинд. Между бейдевиндом и бакштагом находится область "эффективного" катания (на рисунке заштрихована). Зона "комфортного" катания расположена между галфвиндом и бакштагом. Бейдевинд требует немалых физических усилий и мастерства, в то время как движение в зоне комфортного катания требует значительно меньших затрат и почти не требует мастерства. В зависимости от размера и настройки кайта, мастерства, силы ветра, состояния снежного покрытия зона комфортного катания может меняться. Самыми неэффективными направлениями движения являются по ветру и против ветра. При движении по ветру кайт работает как плоский парус. 

Картинку представленную в этом разделе можно нарисовать на снегу лыжами. Для этого, определив направление ветра, пройдите некоторое расстояние строго поперек ветра (галфвинд). Затем вернувшись по своим следам выберете направление бейдевинд и так же пройдите некоторое расстояние. Снова вернитесь по своим следам. Для этого вам потребуется двигаться направлением бакштаг. Вернувшись в исходную точку пройдите в направлении бакштаг и снова вернитесь в исходную точку бейдевиндом. Таким образом вы нарисовали половину картинки. Выбрав исходную точку дальше от берега можно нарисовать полную картинку. 

При движении бейдевиндом кайт поднимается почти в положение "флюгер", а лыжи сильно закантовываются для предотвращения бокового сноса. Это самый простой способ движения под острым углом к ветру.Используется обычно в самом начале освоения кайта . Если вы хотите увеличить остроту хода против ветра, то наоборот, опустите кайт вниз, почти к самой поверхности, сильно закантуйте лыжи и позвольте кайту уйти вперед. Таким образом можно значительно уменьшить тягу кайта и получить максимальную остроту хода против ветра. 

При движении бакштагом кайт опускается к линии горизонта, а при необходимости увеличить тягу на этом курсе, гоняется по синусоиде вверх-вниз. При движении курсом галфвинд в условиях избыточной тяги купола полезно не опускать кайт к поверхности, а наоборот, держать его в зените, сильно загрузив его своим весом. 

Ветровое окно

Ветровое окно - это сектор в котором кайт способен развивать тяговое усилие. При выходе за границу ветрового окна кайт теряет скорость и падает. Поэтому при движении в условиях плохого скольжения необходимо следить за тем чтобы кайт, облетев Вас, не вышел за границы окна. 

Границы ветрового окна могут быть определены опытным путем. Поднимите кайт и поставьте его в положение для предполагаемого движения. Кайт начнет двигаться описывая окружность с центром в точке, где стоите Вы. Достигнув границы ветрового окна кайт потеряет скорость и прекратит движение. Стропы укажут одну из границ. Снова поднимите кайт и поставьте его в положение для предполагаемого движения. Теперь притормаживая кайт стропами управления заставьте его описывать окружность в другом направлении. Достигнув другой границы ветрового окна кайт снова потеряет скорость и прекратит движение. Стропы укажут вторую границу ветрового окна. 

Для предотвращения выхода кайта за границу ветрового окна можно притормозить кайт стропами управления или применить более сложный способ управления. Сохраняя направление движения переложите кайт на обратный курс. После полного разворота кайта верните его на курс движения. В м