1. Главная
  2. Новости
  3. Путешествия
  4. Уголок Баунти. Доминикана

Уголок Баунти. Доминикана

7 Ноября 2008
411
Страна свободных людей, свободных отношений между мужчиной и женщиной, между работником и работодателем, между гаишником и водителем... Страна, где права продаются на заправке, люди уходят с работы потанцевать, домработницы убирают в домах у домработниц, в маленькое такси забивается по 8 человек, женщины ходят днем в бигудях, а пожилые пары рожают детей. Страна, где нет денег, но есть свобода и хорошее настроение. 

Перелет

При регистрации на самолет в Домодедово мы не сразу поняли, почему все люди суют втихаря по 100 и 200 долларов в паспорт! Но, зайдя в самолет, мы сразу же догадались! Оказывается, в таких самолетах (2-х этажный аэробус BOING 747) есть комфортабельные кресла (в 1 и 2 отсеке): они намного шире и просторнее, с подставками для ног и головы. В общем, кто имеет длинные ноги и очень нестандартную фигуру и собирается лететь на таком самолете, имейте ввиду, что можно лететь очень даже комфортно, но на 200 долларов дороже. А ещё за 100 долларов вы можете получить места в эконом классе на 2 этаже, но они будут находиться между проходами, т.е. там можно вытягивать ноги. Так как мы люди ко всему приспособленные и не знающие московских законов, летели там, где за наши деньги нам и было положено лететь. Обычные места. Но, хочу заметить, самолет очень комфортабельный. В обязательном порядке дают одеяло, персональные теплые носки (т.к. местами становилось очень холодно, да и босиком намного легче переносить перелет), маску на глаза, персональный телевизор и наушники. В общем, лететь не скучно.

Кормят хорошо - 3 раза за полет! Лететь туда – это не малый путь. Из Москвы примерно 12 часов. Учитывая, что нам нужно было долететь до Москвы с запасом времени на пересадку, мое тело в сидячем положении находилось около 20 часов. Поэтому, последние 4 часа полета я летела стоя, думая: «Зачем я вообще всё это затеяла?». К моему счастью, меня поддержали многие пассажиры самолета. Все гуляли из одного конца самолета в другой. Стюардессы нас пытались рассредоточить по всему самолету, крича, что мы можем нарушить равновесие. Было забавно, т.к. они просто шутили. Очень тяжело туда лететь с детьми. Так что если собираетесь, хорошо взвесьте все «за» и «против».

С приездом! 

Когда открыли дверь самолета, было ощущение, что выходишь в настоящую сауну с влажным паром! И это их климат. Там на летном поле тебя никто не возит, идешь сам, в ужасе от жары и влажности. 

Сильно поразил аэропорт (в хорошем смысле) – весь сделан из соломы (из пальмовых листьев). В Доминикане 11 аэропортов (а это очень много на такую территорию), и все они в частном владении. На входе в аэропорт пассажиров встречают местные женщины, обнимают, фотографируют и отправляют за багажом, который можно получать от 1 до 5 часов. Мы получали его целых 3 часа. Очень понравилось, что самому там ничего носить не нужно. Не успеешь оглянуться, как носильщики уже тут как тут! 

Потом нас загрузили в комфортабельный автобус и повезли в отель. Пока мы ехали, перед нами открывались красивейшие пейзажи, и я сразу почувствовала себя в тропиках (таких зарослей я даже по телевизору не видела). -1Очень красиво и экзотично: пальмы, мангровые леса...

Остров между Атлантикой и Карибским морем

Доминиканская республика находится на острове Эспаньола (Доминиканцы сильно обижаются, когда остров называют Гаити, хотя в переводе с английского «Hispaniola» - это и есть Гаити). Открыл его Христофор Колумб еще в 15 веке.

Республика Доминикана омывается Атлантическим океаном на севере и востоке, а на юге - Карибским морем.

С Доминиканской республикой граничит очень опасная и страшная страна - Гаити.

Она занимает 1/3 острова Эспаньола. Гаити - очень бедная страна. Люди в ней необразованные, не учатся и не любят работать, да ещё и грешат криминальными проделками. На Гаити официально признана религия «Вуду», которая запрещена во всем мире. Здесь происходят убийства и жертвоприношения, а также зомбирование людей различными травяными смесями. Наш гид Ирина несколько лет назад сопровождала мировых ученых к одному из гаитянских колдунов. Они хотели посмотреть на практике процесс зомбирования и кое-что перенять для медицинских исследований. И, по её словам, только что умершего человека натерли какими-то смесями, и после этого он смог просуществовать ещё 2 недели. Там зомбируют живых людей: у них пропадает память, они ничего не помнят о себе и делают всё то, что им прикажут (что-то вроде наркотической зависимости). В общем, всех туристов сразу же предупреждают не ходить в кварталы, где проживают приезжие на работу гаитяне, т.к. были случаи похищения и убийства туристов.

Язык 

Долгое время страна была Испанской колонией, поэтому национальный язык – испанский.

Климат 

В Доминикане присутствует 8 климатических поясов: тропический, саванна, субтропический, экваториальный... Туристический сезон здесь круглый год. Температура воздуха зимой +30, воды +25, а летом воздух нагревается до +33 градусов, вода до + 28. Различаются сезоны влажностью: зимой она около 70, а летом достигает 99%. Вы думаете, что летом здесь идут дожди? Ошибаетесь! Дожди у них идут круглый год! Правда, это тропические дожди, которые, в основном, проливаются только ночью в течение 15-20 минут. Каждый сезон интересен по-своему! Летом здесь можно увидеть цветущими абсолютно все растения, а их там не мало! 

Флора и фауна

В Доминикане произрастают практически все наименования растений, которые существуют в мире. Есть здесь и такие растения, которые вообще нигде больше не растут. Туристов сразу же предупреждают, что срывать и брать в руки любые растения опасно. В Доминиканской республике растут такие представители флоры, сорвав один листочек с которых можно умереть в течение 5 минут (противоядий к ним не существует!) Зимой многие деревья сбрасывают листву, но зато в это время можно наблюдать множество птиц, прилетающих сюда на зимовку со всех стран мира. А в марте и апреле возле берегов Доминиканы устраивают брачные игры киты и дельфины! Это очень завораживающее и интересное зрелище!

Пляжи, фламинго и кокосы

Курортные зоны у них находятся на севере (в основном там отдыхают и тренируются серфингисты), и на востоке (где мы и были - на курорте Punta Kana, который считается элитным и развивается в быстрых темпах). Пляжная зона тянется на протяжении 200 км. Здесь 50 огроменных по территории отелей: 30 из них действующие, а 20 ещё достраиваются, т.к. туризм в Доминикане ещё только развивается. Здесь, в Пунта-Канне, соединяется Атлантический океан и Карибское море. Очень красиво! Гуляют розовые фламинго, огромные красочные попугаи, летают пеликаны и ловят прямо перед тобой рыбу. 

Акул здесь нет, т.к. они обитают возле берегов Кубы. Зато рыбы... Море! Есть даже летающая, она выпрыгивает из моря чуть ли ни на полметра. Одни пальмы просто свисают в море, а друге устремляются в небо. Кокосы, море… ПРОСТО РАЙ!

Турбаза по-доминикански 

Организация отлей в сравнении с Турцией совсем другая. Если в Турции в основном идут огроменные охраняемые корпуса, то здесь всё по-другому. На входе стоит большой reception, где регистрируют туристов, затем их отвозят к своим домикам. Отель представляет из себя огромный городок (примерно по размерам он равен какой-нибудь нашей приличной деревне) из двухэтажных домиков на 4 хозяев на огромной территории. И дальше ты сам себе хозяин. Никто тебя не контролирует. Очень необычно. В первую ночь нам было даже жутковато. Лезли мысли: «А вдруг с моря какие-нибудь карибские пираты приплывут и выкрадут!?» Но потом нас успокоили, сказав, что таких случаев там нет, т.к. все-таки незаметно для отдыхающих все охраняется. У каждого номера свой вход, поэтому никто никому не мешает. Получается отдых как на нашей турбазе, только в тропиках и с лучшими (намного!) условиями. Чувствуешь себя хозяином коттеджа на берегу моря.  Номера просто отличные. Мы занимали половину первого этажа: у нас была огроменная гостиная с телевизором, мягким уголком и баром, который пополнялся ежедневно водой, пивом и различными газированными напитками.  На небольшой кухне стоял кухонный гарнитур с кофеваркой (кофе нам тоже каждый день подкладывали) и обеденный стол со стульями (можно было заказать еду на дом). В номере была большая спальня, гардеробная и туалет с ванной. Все очень цивильно и красиво. Мебель сделана только из красного дерева. Вообще, в Доминикане мебель делают только из красного и железного дерева, т.к. их не портят термиты. Это самые дорогие сорта деревьев для изготовления мебели. Там, где находятся домики и корпуса, территория благоустроена, но вдоль дорожек стоят настоящие нетронутые тропические леса. Очень красиво и интересно. И они действительно непроходимые, т.к. в те заросли даже не просунуть руки, всё так плотно растет. По территории отеля ходят пассажирские вагончики, на которых ты можешь кататься по всему периметру. Мы пытались пройти территорию пешком, но это невозможно из-за жары и обжорства.   У нас было 5 ресторанов, которые мы могли посещать бесплатно в течение 24 часов. Кухня очень разнообразная и вкусная. Здесь мы попробовали и итальянскую, и испанскую, и креольскую, и американскую, и мексиканскую кухни, а также различные морепродукты (омары, креветки, кальмары, устрицы, мидии, крабы, различную рыбу и т.д.) и экзотические фрукты, названия некоторых из них даже и не вспомнить. Каждое утро подаются свежие выжатые соки из арбуза, дыни, бананов, папайи, ананасов и др.

Развлечения здесь тоже практически на любой вкус: парасалтинги, катание на бананах, аэробика, танцевальные уроки, казино, гольф, футбол, волейбол, различные СПА-процедуры, массажы, обучение различным языкам т.д. Всё организовано для туристов. По вечерам дискотеки: и в помещениях, и под открытым небом на пляже! Очень романтично и интересно! Нам выдали карту этого городка, чтобы не заблудиться, что мы и сделали в первый же день. Еле нашли свой дом. Было жутковато в темном тропическом лесу, т.к. темнеет там рано, в 6 часов вечера, а освещение минимальное. Электричество в страну закупается у Венесуэлы, но сейчас между двумя странами конфликт, а своих электростанций пока ещё в Доминикане нет. 

Маньяна, амиго...

Менталитет людей совершенно отличный от европейского. Жизненный уклад здесь просто потрясающий! Люди никуда не спешат, не стараются заработать много денег, да и вообще они не любители работать. Если возникают какие-то проблемы, они не решаются. По мнению доминиканцев, проблема дана богом для чего-то, и она сама по себе исчезнет и рассосётся. Требовать от местного населения что-то сделать не получится. Если вы обратитесь к ним с просьбой, они могут ответить «Manyana» (Маньяна), что значит «попозже». Но это «попозже» может никогда не наступить. А вот если у вас возникла проблема со здоровьем или произошло что-то, что может угрожать вашей жизни, то доминиканцев даже просить не надо - они всегда придут на помощь.

У нее сиеста! 

Когда нас посадили в автобус, чтобы доехать из аэропорта, гид сразу же предупредила: «Не пугайтесь! В любой момент водитель может остановиться, потанцевать, поесть, принять участие в нашей беседе, а потом уже поехать дальше!». И это у них обычное дело! Придя в банк, вы можете простоять в очереди сколько угодно долго. Кассир может встать, попеть песен и просто уйти. На какое-то время. Если вы спросите у начальника: «Куда делся кассир?», он, как ни в чем не бывало, ответит: «У неё сиеста. Не беспокойтесь. Но когда она вернется, я не знаю!». В Доминикане принято влезать в чужие разговоры. Если идешь по улице и вдруг услышишь интересный разговор - можешь смело остановиться и принять в нем участие. Опоздав на работу, можно так и сказать: «Я встретил интересных людей и разговаривал с ними!» И тебе за опоздание ничего не будет! А ещё у них нигде не определишь точного времени. Часы показывают время до обеда и после обеда. И даже в телевизоре на одном канале может быть 12 часов, на другом 12-10, а на третьем вообще 13 часов! Ещё в республике нет призывной армии. Был один опыт набрать армию, но он закончился плачевно: солдат, стоящий на службе с ружьем, мог оставить пост и автомат и пойти танцевать! После этого такую армию разогнали, и теперь у них только контрактная армия.

Дома из фанеры, общественное такси и домработницы 

Конечно же, как и в любой стране, в Доминиканской республике есть четкое разграничение населения по слоям. Здесь есть очень бедные и нищие слои (думаю, вы видели в фильмах про латинские кварталы – дома из фанеры, вагончики и помойка). Но есть и средний уровень, и даже богатые. По богатым районам езда запрещена. Туда можно попасть только по приглашению.  Каждая семья или дом (не ограничиваясь своим достатком) обязаны иметь домработницу. Причем у богатых есть домработница, у этой домработницы есть своя домработница, у той еще одна и т.д., пока не закончится цепочка на самом низшем уровне. Домработницы у богатых людей считаются элитой, и в городе для них существует свой собственный общественный транспорт. А низшие слои домработниц ездят на старых автобусах (если их так можно назвать) и такси, где садится по 6-8, а то и более человек. Как они умещаются? А очень просто: сначала садятся мужчины, потом им на колени залазят женщины (причем незнакомые им), так они и едут. Потом, кто-то выходит, заходит новый пассажир и т.д. В общем, это такие «мини автобусы» в обычной автомашине. Очень смешно наблюдать за посадками. А ещё на трассе мы наблюдали картину: едет грузовик, полностью набитый фруктами, и накрыты эти фрукты сеткой (помните сетки из нашего детства? Вот именно такие), а на этой сетке просто висят доминиканцы (штук 10), как обезьяны. И как они от туда не падают?! 

Любовь в стиле хиппи 

Интересно наблюдать за доминиканскими женщинами. Здесь не важно, как ты выглядишь днем, главное - как ты выглядишь ночью. Днем на улице, в офисе, магазине или ещё где-то можно встретить женщин, идущих в бигудях и шапочках из-под душа на голове. И это нормальное явление! 

Официальные браки в Доминиканской республики присутствуют, но 80% людей живут гражданским браком. Причем, чтобы выйти замуж, женщине достаточно прилюдно сказать мужчине, что он её муж (но мнение жениха тоже учитывается). И всё! Они семейная пара. Родителям о детях здесь не принято заботиться. Старшие дети должны воспитывать младших. Жена должна заботиться только о муже. Последний кусочек у нас принято отдавать детям, а в Доминикане – мужу. Жена должна не сидеть дома, а везде быть с мужем: на вечеринках, в казино и т.д. Жена вправе выбирать, хочет она работать или нет. В стране есть и успешные бизнес-леди, и просто успешные и уважаемые «housewife». Особенного внимания заслуживает отношение местного населения к верности. В семье не принято быть верным. Мужчина или женщина вправе спать с другими партнерами, известив об этом мужа/жену. И вообще, если хоть в один день вам не предложили заняться любовью – это горе на всю жизнь! Занятие любовью – самое важное занятие в жизни доминиканцев.  Но у такой сладкой жизни есть и минусы. В стране запрещены аборты (срок заключения дается 30 лет, как за убийство). Поэтому семьи у них многодетные. Средняя продолжительность при такой спокойной жизни людей около 80 лет! Многие пары имеют маленьких детей уже в преклонном возрасте! Например, у нашего гида Ирины дочь вышла замуж за доминиканца, а его бабушка и дедушка недавно родили сына (бабушке около 60 лет, а дедушке около 80-ти!). И таких родителей в стране очень много (видимо, функции детородства у них заканчиваются позже, чем в других странах). И вообще, в стране «культ ребенка». Если у женщины нет детей, то она считается (как бы так помягче сказать) ущербной. Даже если у нее никогда не было мужа, она обязана иметь ребенка! Если же дама встречает мужчину, который богаче чем её муж, она вправе уйти к нему. Причем всю ответственность за детей несет отец, поэтому дети при разводе остаются обычно с ним. В Доминикане можно часто встретить папашу-одиночку. Но бывшие муж с женой и их дети из новых семей общаются, образуя некий клан. И чем больше клан, тем легче жить людям, легче попасть во власть и т.д. А для мужчин считается престижным жениться на женщине, у которой уже есть дети. И мамам там легче выйти замуж.

Белый иммигрант, не говорю по-испански, ищу работу руководителя

А ещё в этой стране «культ белого человека». Если ваща кожа белого цвета, вы никогда не сможете работать на обслуживающих должностях. Только на руководящих! Если вы иммигрант, да ещё и белый, но не знаете языка, то вам предоставят и переводчика, и хорошую должность. А вообще, получить гражданство там очень легко. Приезжаете, платите пошлину, меняете свою национальность на доминиканскую и всё. Вы - полноправный доминиканский житель острова! Квартиры, кстати, у них по стоимости дешевле, чем у нас. В богатом районе вы сможете приобрести дом с евроотделкой, бассейном и гаражом за 200-300 тыс. долларов (1 кв метр у них стоит от 1000 до 2000 долларов). 

Секрет молодости 

В Доминикане можно поменять даже дату рождения. Там к этому делу относятся пофигистски. Опять же случай из жизни нашего гида Ирины: у неё 8 месяцев назад родилась внучка. В этом году они собрались посетить родственников в Москве. Когда начали собирать документы, оказалось, что дата рождения внучки на всех документах разная. Пришлось долго повозиться, чтобы привести всё в порядок, т.к. на все действия у